Наверх

Массажное тесто для поделок своими руками

Автор
Опубликовано: 1228 дней назад ( 6 апреля 2014)
Редактировалось: 21 раз — последний
0
Голосов: 0

Как жаль, что уже почти два месяца я ничего не писала в любимом блоге о развитии своих деток. Это совершенно не значит, что у нас ничего интересного все это время не происходило. Скорей наоборот - новостей у нас настолько много, что просто не успеваешь о них писать. Хотя очень хочется...
Теперь постараюсь наверстать упущенное (ну хотя бы немного).
Сегодня я хочу рассказать о чудесном рецепте соленого теста для лепки, который мы с детьми для себя открыли уже несколько месяцев назад.
Он мне понравился во всех аспектах. Даже не знала, чем можно было бы усовершенствовать его... не знала, пока не подумала о развитии мелкой моторики! Но, об этом потом... :)
Итак, наш любимый рецепт "заварного" соленого теста для лепки. Придумала его не я, и уверенна, что многие о нем уже слышали, но все же не могу не рассказать о таком чудо-тесте!

Ход приготовления заварного соленого теста для поделок:

Берем две кастрюли.
В первой кастрюле подогреваем 2 стакана воды, добавляем в нее столовую ложку растительного масла. В другой кастрюльке смешиваем 2 стакана пшеничной муки высшего сорта с 1 стаканом экстра соли (мелкой). Медленно вливаем горячую воду в соленую муку, тщательно размешивая вилкой (можно с помощью миксера). Провариваем до густоты (примерно 1-2 минуту). Выкладываем тесто из посуды и пока теплое, хорошо замешиваем.
Такое "заварное тесто" получается очень мягким, однородным и эластичным. Его можно хранить без холодильника несколько дней!
Если такое тесто покрасить жидкими или заранее разведенными пищевыми красителями, трудно будет его отличить от покупной "массы для лепки".

Массажное тесто

А теперь, хочется рассказать о нашем "новом изобретении" - о массажном тесте для игры и лепки с малышами!


Многие из вас готовят соленое тесто для детей из крупнозернистой соли с целью дополнительного массажного эффекта для маленьких ручек. Но, согласитесь, что крупные кристалики соли могут поранить или вызвать раздражение на нежной коже ребенка. А что говорить в том случае, если на руках уже есть мелкие ранки, порезы (что часто бывает как у деток, так и у их мам)? В таком случае, работать с соленым крупнозернистым тестом просто невыносимо - приходится постоянно отрываться на мытье рук.
И вот, захотелось поэкспериментировать - что будет, если в тесто для лепки добавить разной величины крупу. Можно ли будет что-то из него лепить? Для этого я попробовала взять обычное соленое тесто и "заварное". Добавляли: рис, гречку, мак, пшено, горох и мелкую фасоль.
Скажем сразу, что обычное соленое тесто не выдержало испытания крупами - после хорошей замески оно начало крошиться и расползаться в руках.
Но "заварное" тесто меня очень в этом плане порадовало! Благодаря своей эластичности, оно не крошится даже при разнофактурности. Вы можете добавлять в него что Вам угодно, только не злоупотребляйте с мелкими крупами (такими как манка).
Добавлю, что сохнет такое "массажное" тесто немного быстрее обычного соленого благодаря неоднородности. Запекать мы его не пробовали, но, думаю, что тоже можно.

Чем хорошо "массажное тесто" для развития ребенка.

Все вы прекрасно знаете о важности развития мелкой моторики деток - о влиянии ее на мыслительные процессы, развитие и формирование правильной речи. Такие занятия, как лепка, нанизывание, игры с мелкими предметами и массаж пальцев рук просто необходимы для развития мелкой моторики. Массажное тесто - это еще один из игровых способов, при использовании которого ребенок может всесторонне развиваться. Соленое массажное тесто для лепки - это отличный природный материал для развития Вашего малыша как творческой личности!

Например, наш сын любит создавать разные объемные поделки не по шаблону. Ему нравится придумывать что-то свое.
Это у него автомобиль из массажного соленого теста и подручных материалов!

Развивайте своего малыша и развивайтесь сами!

5208 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика