Наверх

Третий месяц жизни ребенка. Физическое и психическое развитие. Часть 2

27 октября 2013 - Наталья Галушко

Ребенок в два месяца – совсем не тот, что был всего четыре недели назад. А трехмесячный карапуз – это уже вполне полноценный собеседник. Не верите, так читайте же!

Речь

Третий месяц жизни ребенка. Речь

Вокальные данные вашего трехмесячного малыша проявляются все чаще. В его речи появляются новые звуки и интонации. И вот что интересно. Ребенок отвечает только после того, как вы закончите говорить, обращаясь к нему. Он, как бы прислушивается к сказанному, но сути, конечно же, еще понять не может. Любят детки в этом возрасте поговорить и сами с собой. Родителям же следует всячески поощрять тягу малыша к общению. Разговаривайте с вашим крохой всегда и везде. Сопровождайте все свои действия словами. Доказано, что чем чаще вы общаетесь с ребенком, тем раньше он начнет разговаривать.

Сон

К концу третьего месяца жизни детки уже вполне могут спать ночью до 10-ти часов кряду. Но сон их часто имеет неравномерный характер. Они могут неожиданно просыпаться, плакать, тянуться к груди, сосать палец и т.п. Такие явления вполне закономерны в младенческом возрасте. И при правильной реакции на них родителей, вскоре прекращаются.

Какая же реакция в данной ситуации считается правильной? Лучше всего было бы тихонечко успокоить малыша, пока он окончательно не проснулся. Но, если же кроха, все-таки, уже начал бодрствовать, ни в коем случае не создавайте для него стрессовую ситуацию (не кричите, не заставляйте спать). От этого он только перевозбудится и еще долго не заснет. Правильно будет проверить, что вызвало его пробуждение, исключить любой дискомфорт, создать соответствующую («сонную») атмосферу и попытаться снова убаюкать ребенка.

Если же малыш просыпается ночью регулярно, следует проанализировать, что вы делаете не так днем.

  • Третий месяц жизни ребенка. СонНасколько длинным был период активности малыша днем. Может он просто выспался уже? Тогда срочно нужно пересмотреть распорядок дня крохи во избежание выработки у него условного рефлекса (наверняка, вы слыхали о том, что некоторые детки «меняют день на ночь»).
  • В какой степени вы сумели приучить ребенка к его колыбельке. Правильно перед сном всегда его туда укладывать. Тогда у малыша вырабатывается тоже такой своеобразный условный рефлекс: «Положили в кроватку – значит, пора спать».
  • Вспомните, а не слишком эмоционально вы играли с крохой перед сном? Активные игры и гимнастику лучше проводить в первой половине дня.
  • Ну и, конечно, если у малыша проблемы с животиком или еще какие-то проблемы со здоровьем, то, прежде всего, нужно устранять их. Глядишь, и ребеночек спать станет лучше.
  • А еще следует обратить внимание на то, в чем вы укладываете спать кроху. И на чем. Постель у малыша должна быть удобной, пижамка мягкой. Ведь очень часто детки просыпаются из-за ощущения дикомфорта. Достаточно устранить причину (перестелить кроватку, переодеть ребенка и т.п.) чтобы обеспечить карапузу крепкий длительный сон.

Пора на прививку!

Сегодня отношение к вакцинации в нашем обществе довольно неоднозначное. Кто-то убежден в необходимости прививок, кто-то является ярым противником такого способа профилактики заболеваний. Конечно же, решать вам, делать прививки вашему ребенку или нет. Но напомнить, если вы, все-таки, решили кроху прививать, нужно. Именно в возрасте трех месяцев делается первая прививка АКДС. Перед ней вам предложат сделать контрольные анализы крови и мочи, а также показать ребенка профильным специалистам (неврологу, окулисту, ортопеду и др.) И только после того, как комиссия докторов решит, что противопоказаний к вакцинации у вашего ребенка нет, прививку можно делать в прививочном кабинете вашей поликлиники.

Шагайте вместе с вашим карапузом по лестнице под названием «Жизнь». Сейчас на этой лестнице каждая ступенька – месяц. Потом – год. И каждая полна своих событий, своих побед. Сегодня кроха стоит на третьей. Какие же изменения произойдут с ним, когда он поднимется на четвертую?

Похожие статьи:

Агусики (0-2)Ребенку третий месяц: «Мои достижения» или «Что должен уметь ребенок в 3 месяца?»

Агусики (0-2)Третий месяц жизни ребенка. Физическое и психическое развитие. Часть 1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1339 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика