Наверх

Методические рекомендации по развитию творческих способностей от Зои Трошиной

3 января 2013 - Александра Тайлер

В статье-интервью под названием «Как развивать творческие способности ребенка?» вы могли познакомиться с интересным идейным педагогом и просто творческой личностью – Зоей Трошиной.

Сегодня хотим поделиться с вами ее практическими рекомендациями по методике проведения творческих занятий для детей разного возраста. Зоя рассказала нам о своих наблюдениях за детскими возрастными предпочтениями в творчестве. Теперь мы знаем, с какими материалами дети определенного возраста больше всего любят работать!

По моим наблюдениям, — говорит Зоя, — самые маленькие детки (0-2 лет) больше всего любят рисовать гуашью или пальчиковыми красками, потому что карандашики еще слишком твердые, а в работе с акварельными красками нужно часто мыть кисточки, использовать при этом много воды, мел тоже не всегда подчиняется маленьким непослушным пальчикам. В баночку с гуашью же можно залезать пальчиками, ее можно размазывать ладошками или коротенькими кисточками. Мы специально для удобства отпиливаем кисточки, оставляя 6-7 сантиметров, чтобы ребенку было удобно брать кисточку. Также мы рисуем спонжами, мочалками, валиками. Если прикрепить к стене большое количество обоев или обклеить ее упаковочной бумагой, можно дать детям очень большие кисточки, отправив малышей красить стену (или забор). Им это очень нравится.

Детки постарше начинают клеить. Годовалым деткам нравится, когда мама мажет клеем, а они рвут бумагу и пытаются ее прикрепить, прихлопывая при этом изо всех сил ладошками. Мы стараемся предоставить детям возможность попробовать оставить самостоятельно мазок краски на бумаге, большой кисточкой и маленькой, спонжем, палочкой и собственным пальчиком. Когда дети уже попробовали сами сделать что-то с листом бумаги, порвать или помять его, тогда пробуют взять в ручки ножницы и что-то ими отрезать.



Я стараюсь делать так, чтобы на разных занятиях в руках у детей оказывались совершенно разные материалы. Это – пряжа, кусочки разнофактурной бумаги (в том числе разная упаковочная) или ткани, гофрированный картон, фольга, обертки и упаковки от конфет, пластилин, соленое тесто, глина. Необходимо делать так, чтобы дети могли попробовать работать с различными материалами.



Количество материала на занятии зависит от настроения, индивидуальных способностей и предпочтений воспитанников. Есть группы деток, которым не нужно много материала, им нравится работать с чем-то одним, например, смешивать краски. В таком случае, я стараюсь не мешать, даю возможность им удовлетворить свой интерес. Есть детки, которым нравится разнообразие, тогда в ход идут различные материалы и идеи. Например, наклеивать на пластилин пуговицы, мокрую краску посыпать бисером, обклеивать обрезками бумаги… тогда материалов нужно много.

С детками 4-6 лет мы конечно больше рисуем. Наверное, потому, что мне очень нравится наблюдать за рисовальными фантазиями, которые бывают жутко интересными. Им можно задать достаточно обширную тему и наблюдать, как в рамках этой темы у каждого получается разный результат. 

Обязательно показываю родителям разные техники, чтобы они могли воплотить дома. Многим нравится техника рисования по мокрой акварельной бумаге, когда краски очень красиво обтекают, перетекают друг друга, смешиваются прямо на бумаге, оставляют красивые пятна. Потом это можно посыпать солью, посмотреть, как эти кристаллики впитывают в себя воду, оставляя на бумаге очень красивые разводы. 

Детям доставляет огромное удовольствие рисовать масляной пастелью (очень мягкими мелками) в сочетании с акварелью, ведь акварель не перекрывает следы пастели на бумаге.

С малышами очень легко делать коллажи, не задумываясь о намазывании бумаги клеем, накладывая рисунки на свеженанесенную густую гуашь.

Дети постарше хотят рисовать что-нибудь посложнее, интереснее, развить какой-то сюжет. С ними можно делать достаточно сложные и интересные вещи. Часто я им показываю репродукции работ старинных и современных художников. 

Спасибо, Зоя, за интересные вдохновляющие примеры. Но что вы посоветуете родителям, считающим, что их дети не хотят заниматься творчеством, возможно, это происходит из-за отсутствия собственного желания или времени?

Если у родителей нет желания и времени заниматься с собственными детьми, то им все-таки следует их найти. Потому что возможность реализовать себя, немного «покалякав» на бумаге, для деток очень важна. Рисуя на бумаге, они не занимаются внешним изображением объекта. Они изображают суть предмета. Детские рисунки всегда достаточно эмоциональны, информативны, в них проявляются желания и состояние ребенка. Возможность творчески себя реализовать – это для ребенка просто необходимость. В каждом человеке заложена такая потребность, без которой он не ощущает себя вполне счастливым. Это видно и по взрослым, потому что многие из них сейчас работают в тех сферах, где трудно увидеть конечный результат стараний. У нас сейчас широко распространены различные курсы рисования. В наше время, многие взрослые вышивают бисером, вырезают скульптуры, занимаются с пластикой или глиной, потому что имеют потребность каким-то образом реализовать себя. А для детей это еще важнее.

Что сказать по поводу деток, которые не хотят рисовать – по большому счету, их не бывает. Есть дети, которым просто не показали, что это действительно интересно, либо это детки которых раскритиковали. То есть достаточно жестко оценили тот результат, который у них получился. Часто взрослые сравнивают рисунок с оригиналом, чего не следует делать в принципе. После этого ребенок уже боится показать маме, папе, бабушке или дедушке свой рисунок, или вовсе отказывается рисовать, чтобы не получить очередную насмешку: «Что это у тебя за каляки-маляки?» или «Почему у твоей лошади восемь ног?». Чтобы вернуть такому ребенку желание рисовать, нужно, прежде всего, относиться с уважением к его усилиям. Дети очень хорошо все чувствуют.

Если вы видите, что ребенок от души старался, но сделал как мог соответственно своему возрасту, конечно, его работа заслуживает уважения. Очень часто помочь настроить ребенка на совместные творческие занятия помогает сказка. Это может быть любая сказка – известная или придуманная. Мы начинаем рассказывать и при этом сами начинаем изображать ее на бумаге: «Жили-были дед с бабой и решили испечь колобка…» Мама говорит: «Давай я рисую деда с бабой, а ты слепишь колобка». Совершенно не важно, как это выглядит у родителей, важен сам процесс, чтобы ребенку было интересно. И вот колобка уже слепили, значит нарисуем окошко из которого он выпрыгнул, потом дорожку, по которой он покатился, а потом глядишь и до зайчика дошли, значит, нужно зайца нарисовать или вылепить. Я рисую голову, а ушек ему не хватает. Какие у него ушки — длинные или короткие? Если зайца лепим, то какие у него ушки – как колбаски или как мячики? Мы немного отвлекаем ребенка от какого-нибудь состояния страха, что у него не получится, что над ним будут смеяться. Ребенок, забывая, начинает включаться в поставленную ему задачу. Ведь сказка не получится, если зайца не будет. С разумной помощью мамы или папы это можно сделать интересно. Кроме того, процесс совместного творчества очень важен для становления взаимопонимания в семье, доверия ребенка родителям.

Занимаясь с ребенком, родителям стоило бы знать хотя бы приблизительные возрастные нормы – периодизацию развития рисовальных способностей ребенка. Но скажем сразу, что нормы эти очень приблизительные, ведь каждый ребенок – индивидуален. Знать их нужно для того, чтобы взрослые не требовали от ребенка раньше времени того, что он еще не может изобразить. Например, 2-3 летние дети на бумаге воспроизводят то, что взрослые называют «каляками-маляками» и это вполне нормально, потому что дети еще не могут до такой степени синхронизировать движение своих ручек, чтобы изобразить правильный кружочек или квадрат – это будет позже. Но пока-что предоставляя возможность изображать «каляки-маляки» мы даем возможность тренировать свои ручки, получать опыт, исследовать как интересно получится если смешать краски, разбелить их или затемнить, не говоря уже о мелкой моторике рук.

К годам 3-3,5 (иногда раньше) у детей начинают получаться кругообразные «каляки-маляки». Очень часто дети так счастливы, что у них получается круг, что штампуют свои кривулечки-кружочки всюду, где могут. Это для них большое достижение.

Немного позже появляются первые объекты, которые в научной литературе по детскому развитию и психологии имеют названия «головоногов». При этом ребенок рисует кружочек, в нем две точечки – глазики, закорючек – ротик, возможно носик и множество ножек (под ними могут подразумеваться и ножки и ручки и другие части тела), так изображаются и папа, и мама, и жираф, и собачка и все что угодно – это нормально (обижаться не стоит).

Чуть позже появятся и другие части тела, лишние ноги уйдут, то есть ребенок может усложнять свой рисунок. Потом ручки и ножки окажутся в разных местах, может появиться туловище, на него будут одевать одежду, на голове появятся волосы, ноздри и ушки. Такой вид изображения человечка называется схематическим, когда есть голова, к ней приставляется туловище (может быть квадратиком), есть ручки, которые иногда рисуются просто как палки, а пальчики как грабельки. Это вполне нормально, главное, чтобы дети смогли сами делать для себя открытия. При этом взрослым не стоит опережать события, исправляя ребенка, но и стилизировать свою манеру рисования также не нужно, вы можете рядышком рисовать, так как хотите. Детям можно показывать свои рисунки, но ни в коем случае не надо ломать стереотип и раньше времени навязывать ребенку не свойственный ему по возрасту метод рисования. Для ребенка не важно, как внешне оно выглядит, для него важна суть. Метод схематического рисунка может длиться примерно от4-7 лет.

Как минимум с 7 лет схематический метод плавно переходит в более привычный нам. Это – когда ручки и ножки имеют свою толщину, нарисованы плавной линией. Но это достижение приходит минимум с 7 лет, и то если ребенок где-то занимается.

Получается так, что спеша навязать детям свою взрослую манеру рисования, взрослые как бы уводят ребенка в сторону от тех задач, которые для ребенка наиболее важные. Самое важное, что мы можем дать своим детям – это вырастить их личностями самостоятельными, ответственными за свою судьбу, за свои поступки, умеющими решать поставленные перед ними задачи. И вот обучение этому происходит из самого-самого детства, когда ребенок пытается самостоятельно что-то пробовать и совершенствовать свои навыки. И то, что в начале получается каляками-маляками, позже совершенствуется. Если мы в первый раз начнем с вами занимается какой-то незнакомой нам деятельностью, у нас получится тоже самое. Вот когда мы научимся и напрактикуемся, тогда нам будет хорошо. Это же касается и деток – им необходим опыт.

Вот, основные слагаемые возрастной периодизации детского творчества. Зная их, родителям будет намного проще понять своих детей, они будут знать чего следует ожидать, а с чем не стоит спешить. Ведь развитие творчества не терпит спешки.

Ну и главное – это общий процесс творчества. Обязательно поддерживайте деток, не спешите осуждать, лучше сами вовлекитесь в рисование. Вам это обязательно понравится!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4050 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.