Наверх

Самые нелогичные вопросы, которые родители задают своим детям

23 декабря 2011 - Александра Тайлер

Укр

Довольно часто мне приходится слышать, а иногда и самой задавать совершенно нелогичные вопросы. Подобные вопросы являются крайне лишними в правильном воспитании ребенка.

Запомните: если мы хотим видеть свое чадо мудрым, способным и целеустремленным, здоровым и жизнерадостным, необходимо навсегда избавиться от нелогичного общения. Каждое наше слово должно быть хорошо обдуманным и правильно сформулированным. Наша речь должна иметь смысл и содержание, чтобы общение было в радость нам и окружающим нас людям!

Итак, преступим к перечню знакомых мне нелогичных вопросов. Думаю, каждый из вас смог бы его дополнить теми вопросами, которые когда-либо приходилось слышать.

1. И в кого ты пошел такой… (упрямый, вредный не послушный и т.д.)

А вы как думаете? Наверняка, в соседа? Да нет, же, это ваш ребенок! Вы его родили, вы его и воспитываете! А если даже и не на вас, то на вашу  вторую половину, которую вы же себе сами и выбирали... 

2. Почему ты меня не слушаешь?!!!

А вы сами слышали свой вопрос? А ребенка своего всегда слушаете? А ведь он тоже человек, рожденный свободным! Он, хоть и маленький, но все же имеет свою точку зрения. Вы именно для того и существуете в жизни  своего чада, чтобы помочь ему сделать правильный выбор. Помочь, никоим образом не значит, решить самому! 

3. Зачем ты это сделал (разбил, сломал, упал...)?

Наверняка, это случилось не нарочно. Растерянный ребенок сам уже напуган и расстроен. Вместо того, чтобы его поддержать, мы начинаем изливать на него поток своих негативных эмоций. Ребенок постарше начнет защищаться, а в следующий раз — постарается скрыть следы случившегося или перевести вину на другого.
В результате образуется конфликт и недоразумение. Ребенок может замкнуться в себе, в результате чего возникает недостаток общения.

4. И куда это ты пошел?

Наверняка, вы сами знаете куда. Лучше задайте вопрос себе: как его оттуда вернуть и  предотвратить того же  в следующий раз.

5.… и что тебе там нужно?

Вполне логичный ответ: — удовлетворить свой интерес. Узнавая что-то новое, ребенок получает знания об окружающем его мире, развивается, становится взрослее и самостоятельнее (а ведь нам так хочется, чтобы он был именно таким)

6. Почему ты ПОСТОЯННО это делаешь?

Да ЭТО действие ребенка, о котором мы ему в очередной раз напоминаем, нас очень раздражает. Но, это никак не является поводом упрека! Скажите лучше: сынок, доченька, мне такое действие очень не нравится, пожалуйста, не повторяй его. Поговорите со своим ребенком! Возможно именно таким образом он добивается вашего внимания?  И  еще: в упреке, замечании или выражении своих эмоций мы не имеем права преувеличивать! Ведь наверняка, действие, которое повторилось 3-4 раза, ну даже и 10 раз, все же не стоит называть постоянным. К тому же, таким образом вы сами, как бы, програмируете малыша на последующие повторения своих действий.

7. Что тебе от меня надо, видишь — я занят? (Почему ты постоянно мне мешаешь?)

Этот вопрос не только не логичен, но и не педагогичен и бесчеловечен. Он должен быть раз и навсегда забыт каждым человеком на земле.
Дорогие друзья, разве есть в мире что-то более ценное, чем общение, внимание и любовь? Родители, неужели, у вас есть более важные дела в этом мире, чем воспитание собственных детей? Разве не это является основными нашими призванием и задачей в жизни? Разве не для общения каждый из нас создан?!

Возьмем пример из Библии, ее начала. После грехопадения человека Бог не задает вопрос, который мог бы обвинить Адама с Евой. Его вопросы ведут к обдумыванию ситуации, осмысления положения в котором они очутились. Вместо вопроса: "Что вы наделали?", "Почему не послушали Моих слов?", "Разве вы Мне не доверяете" и т.п. звучит вопрос "Адам, где ты?". Бог подводит Адама к тому, чтобы он сам во всем признался, раскаялся, понял, в конце концов, где он оказался. Вопрос "Не ел ли ты...?" как бы медленно приближает человека, которому трудно признать свою вину, к раскаянию.
Бог, Который является нашим Отцом желает общения с нами. Он также желает, чтобы мы общались с нашими детьми, были им примером и понимали их. Ведь не зря Он доверил нам именно наших детей, таких, какими они есть — таких любимых, и иногда непослушных, таких шустрых, а иногда — не очень, таких зависимых от нас и таких самостоятельных! И ведь, наверное не даром, Он дал этим чудным деткам именно таких родителей как мы!

Именно мы должны их беречь, любить, быть для них примером во всем — в действиях, словах, поведении.  Пусть же наше с ними общение будет всегда логичным и исполненным понимания! А поступки пусть всегда соответствуют нашим словам!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4383 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика