Наверх

Аппликация из крупы. Как красить манку?

5 декабря 2016 - Наталья Галушко

Сегодня мы с вами будем учиться красить манную крупу. Да-да. Вы меня совершенно правильно поняли. Манку, которую так любят кушать ваши карапузики на завтрак, мы покрасим в разные цвета, чтобы потом со своими детками создавать из нее вот такие шедевры.

Хотя, не только манную, другие крупы тоже можно красить. Рис, пшено, гречку и т.п. Технология покраски, при этом, существенно не изменится. Разве что, если крупа имеет свой, слишком темный оттенок (гречневая, например), предварительно ее необходимо будет красить в белый, а потом уже – в нужный нам цвет.

Вы только представьте, какое поле деятельности открывается перед нами, людьми творческими!

Ведь как с детства мы привыкли считать? Аппликация – это когда на один лист бумаги, или на картон, наклеивают разные фигурки, вырезанные из другого листа бумаги. Но само понятие — аппликация (с лат. applicatio – прикладывание) – предполагает использование для ее создания материалов, разных по своей структуре и происхождению. Это может быть все, что угодно:

— крупы и макаронные изделия;

— семена различных растений;

— листья, ветки, кора деревьев;

— шишки, желуди, орехи;

— трава, солома, древесные стружки и опилки;

— пряжа, вата, фурнитура;

— бусинки, бисер, пайетки, стразы;

— ракушки, морские камешки;

— спички, спичечные коробки;

— специи (кориандр, душистый перец, гвоздика и др.)

— гофрированная бумага, салфетки, фольга…

Всего и не перечислишь. При создании аппликаций никак не нужно бояться экспериментировать. Сочетайте не сочетаемое. Комбинируйте и фантазируйте. Чем разнообразнее материалы, с которыми вы работаете, тем более захватывающим будет сам процесс аппликации для ваших детей. Тем больше они узнают о свойствах тех предметов, которые окружают их в повседневной жизни.
Не стоит, также, забывать о развитии мелкой моторики. Не только при создании аппликации, но и при подготовке для нее всего необходимого, маленькие пальчики укрепляются, движения их становятся все точнее. А благодаря многообразию тактильных ощущений, у ребенка укрепляются взаимосвязи между образным мышлением и абстрактным.

Но вернемся к нашим крупам. Вы присмотритесь, сначала, к тому разнообразию цветов, которое предлагают нам они, так сказать, в чистом виде. Белый — рис, желтые — кукурузная крупа и пшено, коричневая – гречка. Так что, можно их и не красить. Да и естественный цвет манки, тоже, для творчества вполне сгодится. Но именно при покраске манки получаются самые яркие и насыщенные цвета. Так что, давайте-ка приступать к самому процессу. Сейчас вы сами все увидите.
 

Как покрасить манку?

1. Для работы нам потребуются:

  • манная крупа;
  • краски «Гуашь»;
  • спирт медицинский, либо водка;
  • вода – краска разбавляется в равных пропорциях спиртом и водой;
  • чайная ложка или кисточка – для того, чтобы набирать краску и размешивать ее;
  • любая емкость – в ней вы будете перемешивать манку с краской;
  • мелкое ситечко — для того, чтобы перетереть через него крупу, во избежание комочков;
  • бумага, на которую вы просеете покрашенную крупу и оставите высыхать;
  • емкости для хранения покрашенной манной крупы. Сколько цветов покрашенной манки у вас получится, столько емкостей вам и потребуется.

2.Технология покраски манки.

Наберите чайной ложечкой или кисточкой нужное вам количество гуаши. Я делала пропорцию: 1 ч.л. краски + 2 ч.л. спирта + 2 ч.л. воды. Но вы должны смотреть, какой густоты ваша гуашь. Чем больше ее разбавить, тем светлее будет оттенок покрашенной манки, и наоборот.

Далее насыпьте в емкость с разбавленной гуашью манную крупу и быстро перемешайте. 

Манку можно досыпать. Смесь должна быть лишь слегка влажной, но никак не мокрой. Растирайте манку ложечкой, во избежание появления комочков.

Ну, а теперь — самое время попросить вашего малыша помочь вам справиться с очень ответственным делом. Нужно пальцами растирать манку до тех пор, пока краска равномерно не разойдется по всей крупе. В ходе этого процесса манка подсыхает, становится рассыпчатой.


Но комочки, все равно, будут, как бы вы ни разминали. Это совсем не проблема. Возьмите мелкое ситечко и просейте манку сквозь него на лист бумаги. Опять же, вашему маленькому помощнику это занятие должно прийтись по душе. А то, что не просеялось, пальцами протрите через сито.



Теперь вам остается листики с покрашенной крупой выложить на окошко, просушить и расфасовать по емкостям, в которых она будет храниться в ожидании своей очереди стать очередным шедевром семейного творчества.

Таким, например.

Таким, например.

Хотите научиться делать подобные аппликации? Тогда милости прошу на следующий мой мастер-класс. Буду рада поделиться с вами всеми секретами. Хотя, их не так уж и много. Главный секрет кроется в том, чтобы выпустить на волю свои мысли и чувства, «включить» фантазию и, без оглядки, окунуться в мир сказки и мечты.

Похожие статьи:

Школьники (6-16)Первый класс. Уроки труда. Урок 5. Аппликация из бумаги «Грибочки».

Школьники (6-16)Цветные круглые шкатулки из пластиковых бутылок своими руками.

Школьники (6-16)Мама, хочу вышивать!

Школьники (6-16)Поздравительная открытка своими руками ко Дню учителя (видео мастер-класс)

Школьники (6-16)Первый класс. Уроки труда. Урок 7. Аппликация-оригами «Тюльпаны»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1009 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика