Наверх

Как развивать творческие способности ребенка? Интервью с Зоей Трошиной

20 ноября 2012 - Администратор

Сегодня мне очень хочется познакомить наших читателей с замечательным, очень творческим человеком – Зоей Владимировной Трошиной. Она работает педагогом в авторской школе Бойко (г. Харьков), ведет там свой творческий клуб…

Познакомились мы с ней в семейном лагере от клуба "Китинятко", который проводился в г. Славском этим летом (2012 года).

Зоя Владимировна охотно поделилась с нами секретами развития творческих способностей для детей любого возраста и их родителей.
 
Итак, будем знакомиться?
 
Зоя, скажите, сколько лет Вы учите рисовать и что для Вас это значит?
 
Как педагог я работаю уже 6 лет. До этого, 4 года  я занималась со своей дочкой. Практически с самого ее рождения я пыталась знакомить дочь с творчеством, и когда только она научилась в 6 месяцев сидеть, сразу же получила в руки кисточку.
 
Сначала, для меня это было просто как хобби, когда мы с дочкой приглашали своих приятелей, раскатывали рулонами обои на полу, вываливали горами краски и начинали творить. Зимой мы большими веселыми компаниями лепили снеговиков, а потом раскрашивали их, поливали краской, морозили разноцветные ледышки и делали еще очень много интересного.
Потом, так сложилось, что у детей начали получаться очень интересные работы, а мы, как мамы, начали ими хвастаться. И получилось так, что я получила предложение работать в Харьковской авторской школе Бойко. Это очень хорошая, просто замечательная школа. В то время при школе создавался детский клуб, в котором была нужна творческая мастерская. Меня пригласили ее организовать.
 
Сейчас это уже для меня определенный образ жизни, мое хобби. Мне очень нравится, что в творческой мастерской проводятся разноплановые занятия с детьми. Творчество – это и моя работа, которую я очень люблю. Я могу твердо сказать, что мне очень повезло, поскольку то, чем я занимаюсь, приносит мне огромное удовольствие!
 
Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей замечательной работе, о клубе, в котором Вы занимаетесь
 
В авторской школе Бойко достаточно много интересных вещей. Работа здесь ведется разнопланово – это и детский сад, две группы которого работают по методике Монтессори, и  школа всех ступеней – от первого до выпускного, и клуб семейного развития, который называется «Наши дети».
 
В клубе поводится достаточно много интересных занятий для детей от 2 лет до младшего школьного возраста. Мы стараемся охватывать разные методики, разные виды деятельности. Здесь есть спортивные и танцевальные занятия, студия Монтессори, студия для мам с очень маленькими детками (от 3 месяцев), творческая мастерская, где кроме меня работают и другие опытные педагоги,  музыкальная студия.
 
Также у нас проводятся восстанавливающие после родов занятия по фитнесу. На них молодые мамы могут приходить со своими новорожденными детками, которых на момент занятий оставляют с опытными воспитателями. Это очень здорово, ведь не всегда у молодой мамы есть возможность оставить своего малыша даже на такое короткое время, а ей ведь также необходимо время для восстановления и релаксации.
 
В нашем клубе еще функционирует маленькая ясельная группа на базе детского сада, работающая с элементами  методики Монтессори и некоторых других.
Организуются интересные мероприятия, отмечаются дни рождения и другие интересные события. При праздновании Дня Рождения, для ребенка индивидуально составляется сценарий, обязательно задействуются родители, которым дается возможность прожить эту сказку вместе с детьми. Используются различные костюмы, грим, различные атрибуты и декорации. Для каждой семьи это – ценные моменты совместного времяпровождения, которого многим так сейчас не хватает.
 
В творческой мастерской я занимаюсь с детками от 2 до 11 лет. В основу методики ложится развитие естественных способностей к рисованию и понимания того, что творческий процесс для деток это нечто ценнее, чем просто красивый конечный результат. Мы стараемся организовать такую среду, такую атмосферу в которой им бы захотелось творить самостоятельно, пробовать  что-то новое.
 
Самые маленькие детки (2-3,5 года) приходят на занятия с мамами. Мы стараемся подать какие-то интересные идеи, которые родители могли бы с удовольствием воплотить и дома после занятий. Наши занятия не призваны сделать всех детей художниками и скульпторами, главная наша цель – научить детей самостоятельно принимать решения, развить волю, чтобы ребенок мог закончить сложное задание, познакомиться с различными материалами и научиться самостоятельно что-то придумывать, владея ими. Ребенок должен понять, что из всего чего угодно, можно сделать настоящий шедевр.
 
Обычно под творчеством родители понимают красивую поделочку, сделанную детскими руками, которую ребенок приносит из детского сада, но на самом деле творческий процесс по определению – это когда ребенок что-то задумал, сам придумал как это сделать и сам добился этой цели.
 
Также мы берем во внимание, что основным видом деятельности для ребенка дошкольного возраста является игра. В игре дети лучше всего усваивают информацию, учатся что-то делать, изобретать новое. В игре дети берут бумагу, раскрашивают, начинают что-то лепить. Как правило, мы придумываем сказки. И погружаясь в эту сказку вместе с детьми, начинаем воплощать ее в жизнь.
 
Еще, вместе с музыкальной мастерской мы организовываем циклы занятий по странам мира. Музыкальный педагог подбирает подходящую этническую музыку, под которую можно с детьми рассмотреть различные орнаменты, тонкую наскальную роспись, скульптуры и статуи, которые характерны для определенной эпохи и народности. После чего, у детей получается изображать достаточно интересные вещи, вживаясь в роль мастеров определенной эпохи – средневековья, древних греков или египтян.
 
Вообще сейчас существует очень много детской литературы, которая издается по методу упрощения – те же сказки Андерсена, пересказ мифов и легенд до самого простого и примитивного. Я считаю, что это немного неправильно, поскольку дети, даже самые маленькие, способны воспринять достаточно сложную информацию. В этом году мы организовывали цикл по мифам и легендам древней Греции – очень красивым и героическим - для детей от 5 до 9 лет. В его рамках, мы рассматривали фотографии музейных экспонатов и редкостей. Обсуждали с детьми, почему греки рисовали именно так, какая была у них мода и какие боги, какие подвиги совершали их герои и для чего. Нам не хотелось ничего сокращать, потому что дети достаточно легко всё воспринимали.
 
У детей получились совершенно изумительные рисунки. Конечно это был пересказ близкий к тексту, поскольку в нем очень много трагического, некоторые моменты хотелось смягчить или обойти. Но детям очень понравилось и я сама не ожидала такого эффекта. Это имело двойной воспитательный эффект, потому что после наших занятий, родители все- таки пошли и купили своим детям Куна – легенды и мифы Древней Греции и начали читать их дома. И родители, и дети очень вдохновились.
 
Спасибо, Зоя, за интересные вдохновляющие примеры! Наверное, как у любого творческого человека,  и у вас есть те учителя, которым вы благодарны за свои успехи?
 
В первую очередь, мне очень хочется поблагодарить свою очень хорошую учительницу, у которой я сама занимаюсь живописью и которая очень помогала мне своими советами, когда я только начинала заниматься в творческой мастерской – Руденко Марине Арнольдовной (она работает в школе искусств №133, художественное отделение) – педагогу, художнику с очень большим стажем, с чудесными идеями, с глубокой любовью к детям и большой любовью к детским рисункам, к самостоятельным проявлениям их способностей. Она легко поддерживает способности детей изобретать что-то новое, изобретать свой стиль. У этого учителя рисунки Пети, с рисунками Маши не перепутаешь. Очень многие ценные вещи я получила именно от нее. Большое ей за это спасибо.
 
Что еще очень важно, со временем Марина Арнольдовна познакомила меня с литературой Елены Макаровой – искусствоведа с мировой известностью, куратора многих выставок, арт-терапевта и психолога. Это невероятно творческая женщина, которая написала немало книг. Все ее книги я рекомендую для прочтения родителям и педагогам. Она тоже занимается и с детьми, и со взрослыми. У нее имеется очень большой опыт в преподавании искусства. Особенно хочется отметить ее работы как историка. Когда она создавала свою методику (это было несколько десятков лет назад), она  работала с детками в Москве (в Химках), у нее была своя студия.
 
Елена Макарова знакомилась с творческим наследием известных и не очень известных художников. В том числе немецкой художницы Фридл Дикер-Брандейс, которая, к сожалению, погибла в Освенциме, потому что была еврейкой. Но занимаясь в гетто Терезин с детьми, она очень многое сделала в сфере искусство-терапии, она преподавала искусство на очень высоком уровне.
 
Литература, с которой я познакомилась в этой отрасли, дала мне очень многое для понимания в каком направлении мне нужно развивать свою студию. И все что можно найти об этих творческих людях, которых  можно назвать «человек-пароход» в искусстве, я рекомендую  для прочтения каждому. Фактически, это – то, что меня вдохновляло, особенно в начале, когда очень многое не получалось так, как планировалось, «набивались шишки», я расстраивалась, меня очень поддерживало и помогало идти в правильном направлении.
 
И напоследок, что Вы можете пожелать нашим читателям – родителям и педагогам?
 
Всем родителям и педагогам я пожелаю не прекращать личностного творческого развития. Ведь человек может научить кого-то только тогда, если сам вдохновлен!
Любите, понимайте своих детей, прислушивайтесь к собственным желаниям, и все у вас обязательно получится!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика