Наверх

Семь дней творения. День первый

28 января 2012 - Александра Тайлер

Тема занятия: Первый день творения: свет и тьма - день и ночь.

сотворение мира - первый день , создание светаЦели занятия:

- ознакомить малыша с библейской историей создания мира - о первом дне творения.
- ознакомить ребенка с цифрой 1 - ее числовым значением и внешним видом.
- научить ребенка сопоставлять день и ночь, свет и темноту, сравнивать их, понимать понятие противоположностей.
- развивать логическое мышление, воображение, память, связную речь, ассоциативное мышление и внимание.
- развивать умение работы с клеем и бумагой.
- закреплять умение двигаться под музыку и реагировать на изменение ее характера.
- научить ребенка любить Иисуса, быть благодарным Ему за жизнь и за наш мир, который Он создал.
- воспитывать усидчивость, волю, внимание и аккуратность.

Основные понятия: свет и темнота, день и ночь

Материаллы:

звуковые эффекты для игры (веселая и грустная меллодии), бумажные квадратики из белого и черного цвета, шаблон для аппликации с изображением единицы (формат А3), клей, фланелеграф с черной и белой тканями.

Текст из Библии: " И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один" (Бт.1:3-4).

Если ребенок не готов к продолжительному занятию, его можно разделить на 2-3 части.

Ход занятия:
1. Вводная часть

Дорогой малыш, знаешь ли ты, что такое свет? Для чего он нужен? Ану-ка закрой глазки. Видишь ли ты что-нибудь? Это - темнота. Представляешь, что было бы, если бы так было всегда? Когда темно, мы почти ничего не видим. В темноте нам было бы не интересно находиться долгое время.

Но наш добрый Господь придумал кое-что интересное - Он решил создать свет. Открой глазки. Теперь стало намного лучше, не правда ли? Когда светло, мы можем видеть все, что происходит вокруг. Когда вокруг свет - нам радостно, а в темноте бывает грустно.

2. Основная часть
2.1. Отделение света от тьмы.

Каким цветом ты обозначешь свет? Наверное, белым, ведь он самый светлый. А тьму? Конечно же, черным.

Выкладываем на стол мелкие квадратики из бумаги белого и черного цвета, смешаные между собой. Так вот, вначале свет и тьма были смешаны. Но Бог отделил свет от тьмы. Попробуй и ты сделать это с кусочками бумаги. Отдели белые квадратики от черных. Получается? Теперь и у нас на столе светлая бумага отделена от темной. Свет и тьма начали существовать отдельно. Покажи, где у нас на столе "свет", а где - "тьма".

Бог назвал свет днем. Ты знаешь, что такое день? День - это часть суток, когда люди бодрствуют (точнее, делают все свои дела). Что могут делать детки днем? День начинается с утра. Утром мы просыпаемся, благодарим Бога за новый день, умываемся, делаем зарядку, кушаем, играемся, гуляем, помогаем родителям, общаемся с друзьями, читаем книги и еще выполняем очень много разных дел. Так и проходит наш день. А потом наступает ночь, и мы ложимся спать. Это и есть та темнота, ночью ведь темно, не правда ли?

Значит, повторим: Бог отделил свет от тьмы. Свет Он назвал днем, а тьму - ночью. Давай поиграем: когда я говорю "тьма", ты закрывешь глазки, а когда "свет" - открываешь. Очень хорошо делать такую зарядку для глазок каждый день.

То, о чем мы с тобой говорили, происходило в первый день творения. Конечно же, после этого, Бог создал еще много всего интересного. Ведь творил Он нашу землю не один день, а семь. Семь дней – это целая неделя. Чуть позже мы будем с тобой учить, что Бог создавал в остальные дни.

2.2. Аппликация-мозаика "Заполни цифру 1" (с использованием тех же бумажных квадратиков).
Показываем заготовку для аппликации с изображением цифры 1. Посмотри, малыш, это цифра один. Она будет означать первый день творения, который мы с тобой выучили. На эту цифру мы будем клеить белую и черную бумагу. Сверху мы разместим "день", а внизу - "ночь". Будь внимателен и аккуратен - старайся не выходить за поля цифры. Клей только на ее серединку, чтобы было красиво. И еще, главное - не перепутай "свет и тьму", ведь Бог их уже разделил!
Для удобства и простоты можно смазать клеем саму заготовку - тогда малышу нужно будет всего-лишь подобрать необходимый цвет и наложить на нужное место. Если ребенок может клеить самостоятельно - предоставьте ему такую возможность.

2.3. Музыкальная игра "День-ночь" (желательно, под живой аккомпонимент).

Для игры: веселая музыка в быстром темпе – для обозначения дня, минорная, чуть замедленная мелодия (также может подойти колыбельная песенка) – обозначает ночь.

А теперь мы поиграем в интересную игру. Во время игры будет звучать музыка. Есть вот такая мелодия – быстрая и веселая. Что хочется делать под такую музыку? Да, нам хочется прыгать, играть, резвиться – это будет у нас день. А вот эта музыка означает ночь. Какая она, такая же веселая? Нет, она грустная, задумчивая, мечтательная, под нее хочется отдыхать. Услышав такую музыку, ты покажешь, будто спишь. Договорились? Все запомнил? Будем играть?

Музыка переодически чередуется. Следите за действиями малыша. Прекратить игру следует еще до того, как ребенок покажет первые признаки усталости и потеряет к ней интерес.

3. Закрепление

А теперь немного отдохнем, ты наверняка, уже устал. Давай повторим все, что учили сегодня. Мы говорили с тобой о первом дне творения. Закрывай глазки. До того, как Бог решил создать мир, в котором мы живем, в нем была темнота. Поэтому Господь в первый день творения отделил от тьмы свет. Открой глазки. Свет Он назвал днем. День нужен нам для того, чтобы делать все необходимые дела. Тьму Бог назвал ночью, она нужна нам, чтобы отдыхать.

Давай посмотрим на нашу аппликацию. Красиво, не правда ли? Что здесь изображено? Правильно – цифра один. Она разделена у нас на свет и темноту, покажи, где они? Теперь я оформлю нашу работу памятным стихом из Библии, и повешу ее на стену. Пусть эта картинка напоминает нам, о том, что Бог позаботился о нас. Он дал нам свет, и дал глазки, чтобы мы могли его видеть. Давай поблагодарим Его за это.

Скачать шаблон для аппликации с текстом на украинском языке

Расскраска "День-ночь" на русском

Розмальовка "День-ніч" українською

Серед темряви нічної
Бог творінню дав почин –
Світло зблиснуло раптово!
Це був день номер …. (один).

Одиничка – це промінчик
Світла, що Господь створив.
В перший день Творець Всесильний
День від ночі відділив!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 13006 просмотров
Комментарии (2)
0 # 3 марта 2012 в 22:14 +2
Очень интересная статья! Спасибо!
Юлия # 16 января 2015 в 11:11 0
Замечательное занятие. Спасибо!
© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика