Наверх

Раннее плавание - залог здорового развития ребенка

26 июня 2013 - Лера Ахметова

Раннее плавание: почему «ДА!»

раннее плавание вред или польза

Сегодня ни для кого не секрет, что занятия плаванием для детей являются залогом здорового развития их скелета и мышечной системы.
 
Для того, чтобы быть здоровым и правильно развиваться, младенцу необходимы: питание, отдых и двигательная активность. К последней можно отнести массаж, гимнастику и плавание. Именно плавание является самым естественным видом активности для малыша, который в течении 9 месяцев находился в утробе.
 
Научно доказано, что ребенок плавающий с младенчества, намного здоровее и развивается быстрее своих сверстников.
 
Однако, все еще часто можно столкнуться с некоторыми мифами и предрассудками по поводу раннего детского плавания.  Рассмотрим некоторые заблуждения.
 
Миф первый: «Младенцу не нужен бассейн, вот исполнится 2-3 года, тогда и начнем занятия плаванием».
Чем раньше ребенок начнет обучаться плавать, тем активнее и ярче будет знакомство малыша с окружающим миром. Вода была естественной средой обитания для крохи в течение 9 месяцев, поэтому малышу в ней  очень комфортно.
Раннее плавание. Вредна ли хлорка
Еще одним преимуществом обучения раннему плаванию детей, является внутриутробный рефлекс задержки дыхания, который сохраняется примерно первые два  месяца жизни ребенка. Благодаря этому безусловному  рефлексу, новорожденный младенец может находиться под водой до пяти минут, совершенно не нуждаясь в воздухе. Если не поддерживать безусловный рефлекс, после двух-трех месяцев жизни младенца, он угасает.
 
Но даже, если Вы упустили этот период, то не стоит сильно огорчаться. Научить малыша задерживать дыхание можно буквально за одно-два занятия при помощи специальной техники, которую продемонстрирует инструктор. Начинать обучение раннему плаванию можно практически с первых дней жизни ребенка прямо в своей ванне. До 5-6 месяцев малышу будет этого вполне достаточно. Однако, если Вы адаптируете ребенка к температуре воды 27 градусов раньше, то можете смело отправляться в бассейн с 2-3 месяцев. Во время занятий в бассейне и Вы, и малыш сможете почувствовать себя намного свободнее и комфортнее. Ведь Вам не придется поддерживать ребенка с согнутой спиной в течении длительного времени. В бассейне и Вы, и малыш сможете получать удовольствие от совестных занятий плаванием, прилагая намного меньше усилий.
 
Миф второй: «В бассейне холодная вода и ребенок может заболеть».
 
младенец ныряет задерживая дыхание
Очень распространенное  заблуждение среди родителей.
 
Но, исследования показывают, что дети, занимающиеся ранним плаванием, оказываются значительно активнее и крепче своих сверстников и болеют гораздо реже (либо не болеют вообще). Также стоит учесть тот факт, что у младенцев очень развит "адаптационный интеллект", то есть они легко адаптируются к изменениям окружающей среды. Поэтому активные занятия в воде 27-ми градусов сделают Вашего малыша выносливее и увеличат  сопротивляемость организма внешним факторам, таким как резкий перепад  температур, сквозняки, переохлаждение и т.д.
 
Подготовить ребенка к началу занятий ранним плаванием в бассейне можно довольно просто. Вариант первый подойдет для более смелых родителей и заключается он в том, чтобы сразу отправляться в бассейн и начинать занятия в прохладной воде без предварительной подготовки. Здесь следует отметить, что время пребывания в воде зависит от того, как ведет себя ребенок. Если малыш заметно нервничает, тогда лучше выйти на сушу. И, наоборот, если Вы видите, что ребенку комфортно, продолжайте плавать и наслаждаться контактом с малышом!
 
Если же Вы хотите перестраховаться, тогда Вам подойдет второй вариант подготовки к походу в бассейн. Эта система заключается в постепенной подготовке и закаливании ребенка. Схема снижения температуры воды для плавания выглядит так:
3 дня плаваете в температуре 36 градусов, 3 дня в температуре 35, 3-4 дня в температуре 34 и так далее, пока не дойдете до отметки 25. Чем ниже становится температура, тем больше дней необходимо для адаптации.
 
Продолжительность пребывание ребенка в воде зависит только от состояния малыша. Если ребенку комфортно, можете плавать от получаса до часа. Если малыш, попадая в воду, начинает капризничать, не принуждайте, плавайте по 5 минут, постепенно увеличивая время. Постарайтесь постоянно разговаривать с ребенком, хвалить, подбадривать — это придаст сил малютке и улучшит настроение. Если занятия плаванием будут стабильными, то вскоре малыш перестанет капризничать и начнет получать настоящее удовольствие от такого актива!
 
Хорошо будет, если Вы сможете разделить купание и плавание. Купать ребенка лучше в вечернее время в воде 36-37 градусов, чтобы ребенок мог расслабиться перед сном. А вот плавать лучше днем, когда ребенок полон сил для активных занятий. Занятия плаванием не обязательно проводить ежедневно, достаточно двух-трех раз в неделю. Выберите подходящие для этого дни и старайтесь придерживаться графика, чтобы в сознании малыша закрепилась разница между купанием и плаванием. 
 
когда начинать обучение раннему плаванию?
И, наконец, миф №3: «В бассейне полно микробов, хлорки и вообще, больше вреда, чем пользы».
 
Чаще всего подобные заявления делают родители, чтобы оправдать собственную лень.
 
На самом деле, микробов в бассейне не больше, чем на детской площадке и в большинстве современных бассейнов хлорка давно не используется.
 
Ну а по поводу пользы плавания для, как для детского, так и для взрослого организма, известно еще с давних времен.
 
Вот мы и рассмотрели самые распространенные мифы о раннем плавании и постарались их развеять. Надеемся, мы смогли убедить Вас, что для здорового развития ребенка, обучение плаванию является одним из важнейших факторов.
 
Поэтому смело обучайте плаванию своих детей прямо с рождения! Плавайте, ныряйте и проводите бесценные минуты с Вашими детьми активно!
 
Ярких впечатлений Вам и Вашим малышам!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика