Наверх

Какие игрушки нужны ребенку и сколько их должно быть?

какие игрушки нужны детям и сколько их должно бытьСовременный рынок предлагает детям и их родителям широкий ассортимент игрушек. Что же выбрать и как не потеряться в океане современной индустрии?

А также, как навести порядок в детской, если игрушек слишком много?

И для начала, поставим себе один вопрос: зачем нужны игрушки ребенку? Точнее: какую функцию (задачу) в жизни ребенка несет игрушка?

Ответ однозначен: игрушка нужна ребенку для его развития. Развитие навыков, умений и позитивных качеств. Развитие благодарности и чувства долга; развитие бережливости, ответственности за свои вещи.

Следующий вопрос: сколько должно быть игрушек у ребенка и какие? Ответ о количестве: если игрушки должны развивать чувство ответственности за собственное имущество, их должно быть столько, чтобы не затруднять ребенка следить за ними, убирать, и "знать их в лицо". Ребенок должен четко знать что у него есть и чего не хватает в определенное время и в данной ситуации. У каждой игрушки должно быть свое место. Только тогда они развивают ответственность и любовь к порядку.

Психологи провели исследование для того, чтобы выяснить, сколько же игрушек нужно ребенку. Они поместили детей в большую комнату, переполненную разнообразными игрушками. В одном из углов комнаты стояла коробка с небольшим количеством игрушек. Через некоторое время после того, как дети вошли в комнату, ученые заметили, что все дети толпятся именно возле коробки. И как не пытались взрослые выманить детей подальше от коробки, у них ничего не получалось.

Исходя из этого примера мы можем твердо сказать, что дети отдают предпочтение новым, незнакомым для них игрушкам, пусть даже и малому количеству.

Наилучший вариант — игрушек должно быть столько, сколько ребенок способен взять одновременно в обе руки.

Но ведь у каждого современного ребенка количество его игрушек значительно больше, нежели мы можем их сосчитать! — скажете вы. Как же быть в такой ситуации; не выбрасывать же их!

И как сделать так, чтобы игрушка интересовала ребенка длительное время? Не покупать же каждую неделю что-то новое?

Конечно мы не призываем вас вынести все детские сбережения на мусорник, или, скажем в деткий дом ( хотя это и неплохое предложение и об этом мы еще поговорим).

Когда игрушек в доме становится очень много, главная обязанность в наведении порядка возлагается на родителей.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СЛЕДОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПАМ:

1. КУПИТЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ИГРУШЕК

Вам надо завести несколько контейнеров, в которые бы поместилась большая часть детских игрушек и отвести для них отдельное место вне поля зрения ребенка. Количество и размер контейнеров зависит от количества игрушек (но  не более 4-5 шт.).

2. ОТСОРТИРУЙТЕ ИГРУШКИ ПО ТИПУ

Можно отсортировать игрушки по принципу зон развития Монтессори. Мы предлагаем Вам следующие типы игрушек:

  • наборы для ролевых игр ("маленький доктор", строительные материалы, музыкальные инструменты, парикмахерская, кухня, животные, кукольный или пальчиковый театр и т.д.);
  • конструкторы (кубики, лего, мозаика, пазлы, пирамидки, вкладыши и сортеры и т.д.);
  • мягкие игрушки (любимая игрушка, с которой малыш засыпает, не в счет);
  • настольные игры;
  • интерактивные игрушки (те, которые работают от батареек и не вошли в вышеизложенный список);
  • куклы и мелкие силуэты; машинки, дома и мебель (не наборы);
  • погремушки, книжки-игрушки (если есть);
  • спортивный инвентарь (мячики, бумеранги, дартс, кегли, клюшки и т.д.);
  • сломанные игрушки;
  • другие игрушки не вошедшие в список.

3. ВЫБРОСИТЕ, ПОДАРИТЕ ИЛИ ПРОДАЙТЕ НЕНУЖНОЕ.

Раз уж мы решили навести порядок с детскими игрушками, милости просим, прислушаться!

Сразу же разберитесь с предпоследним видом игрушек в нашем списке — вынесите все поломанное на мусор. Ну или почините наконец-то, раз уж давно собирались!

Кроме этого, заметьте, что дети быстро взрослеют, и их интересы и потребности вместе с ними. Если у вас еще завалялись старые, но очень любимые погремушки и остальные игрушки для младенцев, а пополнения в семье не намечается, со спокойной душой можете распрощаться с ними. Некому подарить, соберите пакет и отвезите в дом малютки. Там вам будут за это очень благодарны. Так одновременно сделаете два добрых дела — и первый шаг в достижении порядка осилите, и сиротам поможете. А если к сбору игрушек для деток приобщить и своего малыша, получится очень даже хороший воспитательный момент. Учите своего ребенка делать добро с удовольствием!

Также найдите место тем игрушкам, которые предназначены для игры за пределами детской (для ванны или для улицы). Им в детской комнате не место. Также стоит найти отдельное место для спортивного инвентаря (или его части.)

4. РАЗЛОЖИТЕ ИГРУШКИ ПО КОНТЕЙНЕРАМ.

Наконец-то, самая сложная работа позади!

Теперь, со спокойной душой (и чистой совестью), разложите оставшиеся игрушки по контейнерам. Для этого разделите игрушки на равные части (на одну часть больше, чем контейнеров). Постарайтесь действовать по принципу: одна-две игрушки определенного типа в контейнер (наборы ложим целиком).  

Таким образом, в каждом контейнере у вас должна получиться приблизительно такая ситуация:

Игрушечный набор, мягкая игрушка, конструктор, настольная игра, игрушка на батарейках, несколько кукол или машинок, что-то из спортивного инвентаря.

Помните: наш список это лишь приблизительная схема, к внедрению которой обязательно требуется индивидуальный подход. Иными словами, руководствуйтесь личной ситуацией и здравым смыслом.

Конечно же, у вас есть свои предпочтения к определенным видам  игрушек (у нас, например, это наборы и конструкторы), но и запросы ребенка, значит, соответственные. Значит, этими игрушками ребенок и играет чаще всего.

Не страшно, если какого-то из видов не хватает в 1-2  контейнерах.  Но если какой-то вид игрушки упущен вообще, возможно, стоит задуматься о покупке?

Также, желательно сочетать игрушки схожие за тематикой.

5. СПРЯЧЬТЕ ЛИШНЕЕ

Итак, мы уже имеем несколько груп игрушек, одна из которых осталась без контейнера. Ее-то мы в детской и оставляем. Пусть ребенок играет. Контейнеры же с остальными игрушками прячем в ранее отведенное для них место (на балконе, в шкафу, в коридоре или кладовке).

Советуем менять контейнеры раз в 5-10 дней или по просьбе ребенка. Ориентируйтесь по его желаниям. А возможно, вы заметите, какие игрушки его совершенно не интересуют. Зачем тогда занимать лишнее место?

В результате, у вас получается каждую неделю новый комплект игрушек без дополнительных затрат!

Таким образом, игрушки не надоедают ребенку, лучше сохраняются и не переполняют игровую зону детской комнаты.

Раз в месяц попробуйте устроить ребенку праздник, достав игрушки из нескольких контейнеров. Проследите за тем, как он компонирует их вместе. Возможно что-то из контейнеров следует поменять местами для разнообразия?

Вот и все наши советы на сегодня. Мы верим, что следуя этим несложным рекомендациям вам удастся разобраться с тем, сколько и каких игрушек нужно вашему  ребенку.

Это была первая статья из серии "Игрушки в жизни ребенка". О том, можно ли экономить на игрушках и как, читайте  в следующей статье под названием "Игрушки в жизни ребенка. Дешевая игрушка или Учимся экономить на игрушках ".

Понравилась статья? Поделитесь:

Похожие статьи:

Какие игрушки нужны ребенку? Как определить качество игрушки?

Какие игрушки нужны ребенку? Дешевая игрушка или Учимся экономить на игрушках

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6664 просмотра
Комментарии (4)
Ирина # 19 сентября 2013 в 13:29 0
замечательная статья. интересная идея.будем применять. А то у нас как в игрушечном магазине- полно игрушек, а ними никто почти не играет
Александра Тайлер # 21 сентября 2013 в 20:10 0
Спасибо, Ирина! Рада, что Вам пришлось по душе)))
Надеюсь, применение наших советов пойдет на пользу!
Юля Левченко # 25 сентября 2013 в 11:47 0
Статья супер! Многое возьму на заметку. Спасибочки))
Александра Тайлер # 1 октября 2013 в 11:50 0
Используйте на здоровье!
© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.