Наверх

Мой ребенок заикается. Что делать?

Автор
Опубликовано: 1582 дня назад (18 апреля 2013)
Рубрика: Статьи
Редактировалось: 4 раза — последний 17 мая 2013
0
Голосов: 0
Мой ребенок заикается. Что делать? Какие методы лечения заикания выбрать, чтобы помочь ему справиться с этой проблемой?
Прошло почти два года с того момента, когда я впервые набрала эти пять слов в поисковой строке. Всего два года… А кажется - прошла целая жизнь. Жизнь, полная проб и ошибок, разочарований и надежд, побед и свершений…

Любовь творит чудеса. Она врачует раны. Она делает нас мудрее. Она приносит счастье… Безумно любя своего сыночка, я поставила себе цель: всеми средствами помочь ему справится с той проблемой, которая возникла на его жизненном пути. А проблема эта, как вы уже догадались – заикание.

Из просто мамы я превратилась в маму-психолога, маму-педагога, маму-логопеда, маму-массажиста. Мне пришлось стать певицей и рукодельницей, тренером и, даже, чуть-чуть изобретателем. И, скажу вам честно, сегодня мне и моему сыну есть, чем гордиться! Но это сегодня. А два года назад была и паника, были и слезы… Осознав, наконец, что сыночек мой не просто запинается, не просто тянет буквы - он по-настоящему заикается, я, сначала, совсем растерялась. Мой ребенок заикается! Что делать? Куда бежать? У кого искать помощи? К какому доктору обращаться при заикании?

Но когда первый шок от такого открытия прошел, я начала по крупицам собирать информацию. В Интернете, из книг, да просто из общения с разными людьми. Так и созрел мой собственный план действий, которым и хочу поделиться с другими мамами в своем блоге, который так и назвала: "Мой ребенок заикается. Что делать?". Пусть мой опыт поможет и вам в вашей борьбе с этим недугом. Буду благодарна, также, если вы, в комментариях к моим постам, расскажете, какие методы вы использовали для преодоления заикания у своих деток. Так, сообща, глядишь, и отвоюем плавную ритмичную речь для своих малышей!..

Как это было?

Мой сын был настоящим болтунишкой. Но потом появились запинки в речи. Какие методы борьбы с заиканием существуют на сегодняшний день?
Мой сын, зовут его Антошка, до трех лет был настоящим болтунишкой. Смышленый, активный и любознательный, он впитывал в себя информацию с фантастической быстротой и недюжинным энтузиазмом. И все с тем же энтузиазмом делился с окружающими полученными знаниями. Болтал, просто, без умолку. Рассуждал, задавал тысячи вопросов и, даже, спорил, отстаивая свою точку зрения.

Но я стала замечать за ним одну особенность. Перед некоторыми словами Антон начал вставлять букву «и». Да не просто вставлять, а, как бы, протягивать ее. Например: «Мама, и-и-и почему небо синее?» - или: «Я пойду и-и-и к Никите, поиграю и-и-и в мяч». Надо бы мне уже тогда насторожиться. Но, как говориться, знал бы, где упадешь… Я просто поправляла малыша. Не шали мол, говори правильно. Как оказалось, это были, далеко, не шалости. Со временем, мальчик мой стал запинаться чаще, а потом и вовсе начал повторять по нескольку раз целые слоги перед словами. Одним словом, заикаться. И, с каждым днем, общаться с окружающими ему становилось все сложнее и сложнее.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, я могу сказать с уверенностью, что заикание – это не просто запинки в речи, не просто повторение букв и слогов. Не «вредная привычка», не «маленький дефект» и не «проблемка», как склонны себя успокаивать многие родители. Это, в действительности, психо-речевая болезнь, которая имеет свойство прогрессировать, что уже само по себе очень страшно. Она требует длительного комплексного лечения. И чем раньше начать это лечение, тем лучше будет результат. Но приготовиться нужно к тому, что процесс этот - длительный и трудоемкий. Порой, нервы бывают на пределе. А порой, кажется, что делаешь шаг вперед, а два шага назад. Но, если придерживаться системы, то результат, обязательно, не заставит себя долго ждать.

Что делать, если ребенок начал заикаться?



Способов и методик лечения заикания существует очень много. Лечение этого недуга - длительный и трудоемкий процесс
Что же нужно делать для того, чтобы помочь своему малышу побороть одну из самых многоликих и загадочных болезней, которые знает человечество - заикание? Почему загадочных? Да, потому, что, и по сей день, она считается изученной, далеко, не полностью. А многоликих потому, что симптомов и проявлений заикания очень и очень много. Что же касается причин, которые могут спровоцировать заикание, то на эту тему смело можно трактат начинать писать – материала наберется, хоть отбавляй…

Способов и методик лечения заикания очень много:

медикаментозные (лечение заикания с помощью препаратов);
традиционные (устранение заикания посредством дыхательной гимнастики, физиотерапевтических процедур, ЛФК, массажа лицевых мышц и воротниковой зоны, и т.п.);
нетрадиционные (иглоукалывание, гипноз, народные методы лечения заикания);
авторские (комплексы мероприятий, направленных на преодоление заикания, разработанные специалистами – дефектологами, психологами, психиатрами и др.);
Мультимедийные компьютерные комплексы, разработанные для помощи в лечении заикания.

Какой же способ лечения заикания наиболее эффективен? Вот вопрос так вопрос! И ошибиться в своем выборе, ну, никак нельзя. Ведь на кону – здоровье и полноценное развитие собственного ребенка. Свое решение я приняла. И о нем сейчас ни в коей мере не жалею.

А рассудила я так. Раз уж в любви и на войне хороши, абсолютно, все методы, то буду работать во всех, доступных мне направлениях, пока не добьюсь положительного результата. Но начинать-таки решила с обращения к традиционной медицине. Потом к лечению были подключены и ноотропные препараты, и, что греха таить, к бабушкам-знахаркам мы тоже поездили. А с 4-х лет стали активно заниматься с логопедом.

Если учесть, что заикание или логоневроз – это болезнь, на исцеление от которой можно потратить месяцы и годы, то результатом нашей двухлетней борьбы я вполне довольна. На этой оптимистической ноте хочу закончить данный пост и сразу же приступить к написанию следующего. Расскажу я в нем о том, какие врачи занимаются лечением заикания, и, соответственно, какой помощи вы можете от них ожидать. Итак, читайте следующий пост, который так и называется "К какому доктору обращаться при заикании?".

Фотографии взяты из 123RF Stock Photos
5566 просмотров
Комментарии (1)
Зарина # 7 июня 2017 в 01:16 0
Здравствуйте, Наталья! Вы - Умница! Справились, Слава Богу. Пишу вам, словно к хорошему опытному маме-медику обращаюсь. Расскажу немного и о нас. . . Моя доченька месяца 2,5 - 3 назад начала заикаться. Ей было 2года и 5 месяцев. Сейчас нам 2 года и 8 месяцев. Конечно я не бездействовала. Была у2х разных невропатологов. Диагнозы разные. Завтра еще пойдем (уже к третьему). Начиналось у нас так. На первых слогах "ма-ма-ма-мама" "па-па-па-папа" "гу-гу-гу-гулять" и т.д. Какое то время (недельки 2-3) не было. Редко проскальзывало. Но потом опять началось(((( Только уже не повторение слогов, а на гласных. "э-э-э-это кукла" "а-а-а-а-а я Дину не люблю" . Так же замечала, что на слове "ЭТО" как то происходили эти запинки. Потом несколько дней спустя она стала сильно заикаться на местоимении "Я". Пару дней так было. НО спокойно проговаривала букву "Я" по несколько раз. И вот уже последние 2 дня, когда доченька говорит "Я" - она словно язычком вибрирует (высовывает и засовывает в ротик) , как будто играет. НО МЕНЯ ЭТО ООООЧЕНЬ БЕСПОКОИТ. Пытались режим соблюдать... Кстати после первых улучшений, расслабились. Опять мульты и т.д. Пока я на работе, папа позволяет. Не верит он в режим "тишины" (((( Только вот до них (до всей семью) "достучалась" , что режим этот необходимо соблюдать. Из ваших постов много полезного усвоила, за что Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! У меня к вам такой вопрос, то что было на слогах, на согласных, потом на гласных звуках, потом на местоимении.., в общем, о чем это говорит? Это ухудшение ? или наоборот ребенок таким образом учиться, в связи с чем и происходят запинки? Ответьте пожалуйста. Заранее Спасибо!
© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика