Наверх

Мелкая моторика и развитие речи

Автор
Опубликовано: 1491 день назад (11 ноября 2013)
Редактировалось: 10 раз — последний 11 ноября 2013
0
Голосов: 0
«Сорока-ворона на печке сидела, деткам кашку варила…»

Развитие мелкой моторики у детей
Эти слова, знакомые с детства, навевают воспоминания о временах, когда мама, такая ласковая, такая нежная, развлекала меня песенками, сказками и потешками. Ее теплые руки гладили и ласкали. Ее глаза сияли любовью, а объятья дарили уверенность и покой…

Прошли годы. И вот уже я сама пою колыбельные над кроваткой собственного малыша. И в «Сороку-ворону» мы с ним очень любим играть. И в «Козу рогатую». Да и «Дроздок» пользуется у нас огромным успехом. Над этими незамысловатыми стишками годы не властны. Их знают все, без исключения. Но, оказывается, это не просто игры-потешки. Это еще и первые упражнения для развития у детей мелкой моторики, а также массаж пальчиков для активизации мозговой деятельности у малышей.


«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» - сказал В.А. Сухомлинский


Дело в том, что именно в пальцах рук находится множество нервных окончаний, которые посылают импульсы прямо в головной мозг. Кант по этому поводу высказался очень точно: «Рука – это своего рода внешний мозг». А известный педагог В.А. Сухомлинский сказал, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Ведущие специалисты в области медицины, психологии и педагогики уверены, что развивая мелкую моторику и воздействуя на нервные окончания ладони и пальцев, можно добиться значительных результатов при лечении многих заболеваний. И заикание, как раз, один из таких недугов.

Ум ребенка - на кончиках его пальцев
Чтобы правильно произнести звук, ребенок задействует артикуляционный аппарат, состоящий из множества мышц. При этом дыхание и фонация работают синхронно. Кроме того, называя тот или иной предмет, малыш должен скоординировать слуховые, зрительные и осязательные ощущении в единый образ. А это возможно только тогда, когда правое и левое полушария головного мозга тесно взаимодействуют между собой.

Развитие точности движений рук и пальцев стимулирует слаженную работу обоих полушарий головного мозга. Правое полушарие «отвечает» за возникновение образов событий, предметов, явлений. В левом же они приобретают словесное выражение – вербализируются. От того, насколько сильна взаимосвязь между полушариями, зависит количество и частота нервных импульсов, активность мыслительных и творческих процессов.

Вот почему так важно развивать мелкую моторику у детей. Если ваш ребенок заикается, массаж и пальчиковая гимнастика в комплексе лечения заикания должны присутствовать всегда. Тем более что и лечением-то это назвать нельзя. Скорее развлечением или детским творчеством. Ведь методик развития мелкой моторики у детей столько, что у меня, к примеру, когда стала вплотную заниматься этим вопросом, просто дух перехватило. Вот я и решила в рубрике "Мастер-классы" своего блога рассказать вам, каким образом мы с сыном заставляем работать наши пальчики и сколько при этом получаем удовольствия.

Игра «Гречневые» прятки


Развитие мелкой моторики - один из методов лечения заикания
Первое, что я бы посоветовала вам сделать, это купить пару килограммов обычной гречневой крупы. Хотя, не обязательно гречку. Можно рис, манную крупу или кукурузную, перловку и т.п. Тогда и прятки ваши будут называться согласно наименованию выбранной вами крупы. Кстати, крупы можно и смешать. Даже интереснее получится.

Вы спросите, что такого сверхъестественного можно сделать с крупой, кроме вкусной полезной каши, конечно. Так удовлетворите же свое любопытство! А, может, глядишь, и сами пару-тройку идей на этот счет подкинете в комментариях?..

Ход игры
1. Наверняка, у вас в хозяйстве найдется какая-нибудь емкость, пригодная для наших целей. Это могут быть кастрюлька или таз. Высыпьте крупу в эту емкость.
Игра для развития мелкой моторики - Гречневые прятки

2. Выберите вместе с малышом небольшую игрушку, можно даже две или три. Все зависит от количества крупы и размера емкости.
Игра для развития мелкой моторики у детей

3. Ребенок закрывает глаза и декламирует известную считалочку: «Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать».

4. Вы прячете в крупе игрушки.
Гречневые прятки - игра или сеанс массажа?


5. Малыш ищет своих игрушечных друзей, шаря ручками в крупе.
Рисование на крупах - прекрасный массаж для детских пальчиков

Попробуйте сами, какой чудесный сеанс массажа получается. А как весело! Мы с сыном играем так с 3 лет, и по сей день. Но, мне кажется, начинать можно гораздо раньше. А еще мой малыш очень любит рисовать по крупе пальчиками. Просто высыпьте на стол крупу, разровняйте тонким слоем и рисуйте вместе все, что вашей душе угодно.

В самом первом посте в этой рубрике я уделила много внимания тому, чтобы убедить вас в важности развития мелкой моторики у всех деток, и, в частности, у малышей с заиканием. Я надеюсь, что простая игра в «гречневые» прятки вам понравится. Помните, что подобные игры тесно связаны с развитием речи малышей. И, обязательно, попробуйте порисовать на крупе. Делитесь своими шедеврами в комментариях. А я, в свою очередь, обещаю вам, в следующем посте – только практика, и никакой теории. До новых встреч в рубрике «Мастер-классы»!
4269 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика