Наверх

Третий месяц жизни ребенка. Физическое и психическое развитие. Часть 1

27 октября 2013 - Наталья Галушко

В один прекрасный день вы зайдете в детскую и будете награждены долгожданным даром – искренней улыбкой вашего малыша. Улыбкой, которая выражает всю его любовь к вам – к вашему образу, к вашему голосу, к вашим неутомимым рукам и нежным объятьям. Вы поймете, что ваше дитя любит вас. Эта беззаветная привязанность маленького сердечка начинает проявляться именно к концу третьего месяца жизни ребенка.Физическое и психическое развитие.

Он растет и совершенствуется с каждым днем. Развивается физически, формируется психологически. В два месяца его улыбка была интуитивным ответом на вашу. Ребенок на третьем месяце уже способен осознанно выражать свои эмоции и привязанности. Но это не единственное достижение вашего подросшего карапуза. Какие же еще изменения происходят с ним на протяжении третьего месяца после рождения?

Физическое развитие

Третий месяц характеризуется дальнейшим всесторонним развитием вашего ребенка. За это время он тяжелеет на 800 г и вырастает на 3 см. Именно сейчас можно ожидать, что размер окружности головки малыша сравняется с окружностью грудной клетки и будет составлять, в среднем, 40 см (38 – 43 см тоже считаются нормой). Но сравняться эти цифры могут и позже. Уже ближе к 4 месяцам. И такое явление тоже является нормой. А вот если и в 4 месяца между обхватом головки и обхватом грудной клетки останется большой разлет, вам следует, обязательно, проконсультироваться у своего педиатра, чтобы вовремя предотвратить некоторые заболевания головного мозга.

Еще одно достижение вашего трехмесячного малыша можно, в прямом смысле слова, пощупать. Его темечко, как говориться, не по дням, а по часам, уменьшается, зарастая костной тканью. И это очень даже заметно. Кстати, вы не забываете ухаживать за ним так же, как и за остальными частями тела ребенка? И не бойтесь, от соблюдения гигиены с теменной областью вашего карапуза ничего плохого не случиться.

Рефлекторная активность

В три месяца ребенок способен уже четко выявлять свои симпатии и потребности. Из сочетания впечатлений от окружающего его мира и его собственного темперамента, на ваших глазах и при непосредственном вашем участии, в семье постепенно формируется новая личность. Со своими вкусами и пристрастиями, убеждениями и привычками. Кто-то более активен и непоседлив, кто-то спокоен и созерцателен. Но рефлексы всех деток направлены на преодоление новых вершин. Положите вашего малыша на животик, и вы увидите, как он пытается поднять свою грудную клетку, упираясь ручками в поверхность, на которой лежит. Или поставьте его на ножки, поддерживая под ручки, и вы заметите, как ваш карапуз отталкивается от поверхности, на которой стоит. Все эти реакции – не что иное, как рефлексы, показатели активного развития маленького организма, его подготовки к прямохождению.

Третий месяц жизни ребенка. Физическое развитиеДвигательная активность  

В три месяца движения ребенка становятся более координированными. Ручки уже вполне могут захватывать и удерживать небольшие предметы, которые тут же отправляются в рот для прохождения всесторонней «карапузиковой экспертизы». Так что, родители, уже вполне можно начинать прятать от маленького «любопышки» все, что в руки ему, и, тем более, в рот попасть не должно.

Общение

Наконец-то вы дождались того момента, что ваш сын (или дочь) просто жаждут общения. С каким удовольствием ребенок воспринимает ваши обращения к нему. И отвечает он на них все той же искренней лучезарной улыбкой, которая, пока, является главным способом выражения его эмоций. А желание все пощупать и попробовать на зуб тоже можно считать способом общения с окружающим миром. Так предоставьте же карапузу возможность пополнять свои знания всеми, доступными ему, способами.

Будьте внимательны к своему малышу. Помогайте ему адаптироваться к тому миру, в который он пришел совсем недавно. Получайте удовольствие от общения с ним. Сделайте свой вклад в формирование личности вашего ребенка. Личности, которая, в чем-то, обязательно, повторит вас. А когда подрастет, то, безусловно, оценит и приумножит вашу любовь, доброту и самоотверженность. И читайте еще о развитии ребенка на третьем месяце во второй части статьи "Третий месяц жизни ребенка. Физическое и психическое развитие".

Похожие статьи:

Агусики (0-2)Ребенку третий месяц: «Мои достижения» или «Что должен уметь ребенок в 3 месяца?»

Агусики (0-2)Третий месяц жизни ребенка. Физическое и психическое развитие. Часть 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1457 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика