Наверх

Изучение букв в игровой форме для детей дошкольного возраста

25 марта 2012 - Александра Тайлер

В последнее время, тема раннего обучения чтению становится все более актуальной. Что это – мода или потребность? Мнений по этому поводу множество.

Мы считаем, что учить ребенка чтению следует не раньше 4-5 лет (именно в этом возрасте НАЧИНАЕТСЯ формирование воли). Буквы и цифры являются всего лишь символами, которые могут ограничить фантазию и воображение ребенка. Поэтому не спешите ставить малыша в привычные нам рамки. Дайте ему возможность проявить себя!

И конечно же, любое обучение должно быть в форме увлекательной, активной игры!

Известен тот факт, что в дошкольном возрасте человек получает 60-70% знаний необходимых в жизни. Конечно же, игра должна быть ведущей деятельностью дошкольника. Но, играть тоже нужно с умом! Именно в игре малыш и приобретает новые для него знания. Освоение новых знаний в игровой форме – вот ведущая деятельность любого успешного человека и не только дошкольника. Ведь игры также бывают разными :) .

Вашему вниманию предлагаем несколько вспомогательных инструментов, посредством которых можно правильно, легко, без особых усилий и в игровой форме обучить ребенка буквам.
Для первого знакомства с буквами хорошо использовать карточки Домана, кубики с буквами, или магнитную азбуку – пластмассовые буквы на магните.

1. Почему именно пластмассовые буквы?

магнитная азбука- пластмассовые буквы

Во-первых, ничего лишнего — ни белого фона, ни рисунков, только буква. магнитная азбука - пластмассовые буквы

Во-вторых, буква объемная, ее можно пощупать, рассмотреть со всех сторон, обвести пальчиком, даже и во рту подержать (что немаловажно, например, для малышей раннего возраста. Груднички, например, для изучения предмета, вместо рецепторов рук используют рецепторы во рту. В таком случае, важны размеры и экологичность, чтобы не принести здоровью малыша никакого вреда).

В-третьих, такими буквами легко манипулировать, составлять из них слова, просто играться. Из них можно составлять рисунки, как из магнитной мозаики. Магнитную азбуку мы используем для таких игр как "чистоловля" .

2. У вас нашлись кубики с буквами? Тоже замечательно!

Если на них есть сопровождающие букву рисунки – хорошо, если нет – еще лучше. Почему? Во-первых, чтобы картинка не отвлекала лишнего внимания малыша от буквы (она ведь, безусловно, красочнее и красивее). Во-вторых, отсутствие определенной картинки побуждает малыша развивать фантазию, подбирать различные слова к каждой букве, находить изображения в других предметах самостоятельно, то есть побуждает к творчести и самостоятельности. Еще такие кубики расширяют возможности разнообразия игры (игры по типу "Домино", "Найди пару", "Подбери картинку", "Найди похожее/отличия").

Ну и, в конце-концов, ребенок с помощью этих же кубиков с удовольствием будет самотоятельно строить башни, дома и крепости. В это время он контактирует с буквами, закрепляет их в непроизвольной памяти, преодолевая таким образом, подсознательный страх, который иногда мешает детям начать читать. У ребенка порождается интерес к буквам, чтению, развитию речи.

3. Карточки Домана. Думаю, каждый знаком с этим понятием, поэтому вспоминаю о нем без лишних объяснений. Об этой методике море информации в сети Интернет на любой вкус, так же, как и множество мнений.

На нашем сайте вы можете скачать карточки Домана — изучаем буквы (русский и украинский алфавит)

4. Вкладыши Монтессори. Замечательный атрибут развивающих занятий с детьми. Их можно приобрести в магазине или смастерить самому. Готовые вкладыши могут быть изготовлены как из мягкого материалла, так из дерева. Самостоятельно можно изготовить их из нескольких слоев картона или фанеры. С их помощью, можно в игровой форме изучить внешний вид каждой буквы. Детям очень нравится находить для букв подходящие домики, или укладывать их спать. Во время игры можно обратить внимание ребенка на похожие буквы, сравнить их между собой.

вкладыши Монтессори

Также добавлю, что вкладыши бывают сквозные и с имеющимся фоном (двуслойные).

Для букв, наверное, более подходящим будет второй вариант, заранее предусматривающий правильное расположение буквы. То есть, в ходе самостоятельной игры, ребенок никак не сможет вставить букву вверх тормашками или в зеркальном отражении. Хотя, переворачивание букв тоже может быть забавной игрой! 

вкладыши Монтессори - азбука

5. Кубики Зайцева. Замечательная методика, помогающая детям научиться читать играясь и с помощью песни. Она предусматривает знакомство ребенка не только с буквами, но и со слогами. Это, в свою очередь, способствует легкому приобретению навыков чтения. 

6. Также, хорошо рассматривать и читать детям книги. Различные азбуки, которых есть множество.

Отлично, если таких азбук будет хотя бы две (с разными тематическими рисунками, например "Звериная азбука" и "Азбука с машинами", "азбука" о растениях, фруктах, овощах, Азбука для мальчиков, девочек и т.д. ), чтобы ребенок не соотносил букву с определенной картинкой или предметом.

азбука с рисунками    азбука с рисунками    азбука с рисунками

Для этого, посадите ребенка к себе на колени, чтобы можно было проводить его пальчиком по книжке и читайте примерно так:

"Посмотри, малыш какая буква. Она читается "б" (обведи ее пальчиком), а это – барабан (покажи его). Барабан – это ударный музыкальный инструмент, он так и играет: "б-б-б" Давай повторим вместе: "б-б-б — барабан". Умничка! В слове "барабан" две таких буквы, попробуй их найти. А какие еще слова ты знаешь на "б"? Правильно, молодец! Еще "б" – это бабушкина буква..."

читать ребенку книги     детские книги полезно читать

В любой книге с большим шрифтом или вывесках на улице находите с ребенком "знакомые буквы" – закрепляйте изученый материал.

7. Подойдут с этой целью как обычные, так и музыкальные плакаты, музыкальные игрушки, воспроизводящие звуки.

В этом пункте напомню: при обучении ребенка чтению стоит акцентировать его внимание на звук, а не на название буквы. Это касается согласных. То есть, произносим, как читается буква, а не как она называется, стоя в алфавите ("м", а не "эм", но и не "м-м-мы" – звонко и кратко).

Но, если у вас в доме оказалась такая голосовая игрушка, которая называет буквы, а не звуки, ребенку стоит объяснить разницу. Не стоит отказываться от игрушки! Ничего ужасного здесь нет – следует придерживаться здравого смысла. Просто объясните и время от времени напоминайте малышу о том, что есть буквы, а есть звуки, и иногда это не одно и то же. Не бойтесь лишних объяснений, малыш вас поймет!

Например, можно сказать ребенку, что имя у буквы "б", а фамилия – "бэ". Если мы с буквой друзья, то называем ее по имени, а не по фамилии.

8. Игры с буквенным лото подойдут для отдыха всей семьи.

9. Книги-листалки. Предлагаем вам два варианта подобных книг.

книга-листалка по Доману-Маниченко

Один из них связан с методикой Домана-Маниченка. Книгу-листалку легко сделать самостоятельно.

Для этого следует выбрать короткий, но интересный ребенку текст (Деткое стихотворение, потешка, текст знакомой ребенку песни). Каждое слово пишется на отдельном листе. Листы сшиваются в обратном порядке так, чтобы при чтении, взрослый мог  легко перелистывать странички, показывая малышу. Рисунки допускаются только на обложке книги. На страницах — только текст, напечатанный большим шрифтом.

альбом-листалка для обучения чтению

Альбом листалка-составлялка.

Изготовляется из альбома, блокнота, или тетради на спирали. 60-75% каждой стариницы занимает рисунок. Остальное место под рисунком — для текста. Рисунок подписывается одним словом. После оформления книги, страницы разрезаются на равные 2-3 части таким образом, чтобы каждая из частей могла самостоятельно перелистываться. Желательно разрезать слово по слогам.

Во время игры с альбомом-листалкой, перед ребенком ставится задача правильно восстановить каждую страницу.

10. Находите силуэты букв в окружающих вас предметах: горка – "Л", стол – "П", тарелка – "О", щетка – "Ш" и т.д. Проявите фантазию и ребенок очень быстро возьмет инициативу в свои руки.

11. Выкладывайте буквы из подручных материаллов (из прищепок, пуговиц, ниток, мозаики, магнитов или конструктора) 

составлять буквы из магнитов

Делайте поделки.

Пишем имя с помощью вырубок дыроколаподелка-мозаика из вырубок - имя

Лепите буквы из пластилина:

лепка имени из пластилинаимя из пластилина, лепка буквпластилиновая буква        мягкий знак      буква в       буква л     о

Это, конечно, не все возможные материалы и пособия для изучения букв, а тем более, для обучения чтению. И не обязательно исследовать для этого все специализированные магазины – часто такими вспомогательными инструментами могут оказаться совершенно обычные для нас вещи.

 

Играйте, обучайте, фантазируйте, и результаты не заставят вас ждать!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 30949 просмотров
Комментарии (5)
Иришка # 26 марта 2012 в 06:15 0
Вот это подбор!! Молодцы. Не важно из чего сделаны ваши инструменты для изучения алфавита, главное, чтобы ребёнку было просто и доступно все это понять.
Татьяна # 26 марта 2012 в 14:26 0
Очень хорошая статья. Главное, все грамотно написано: разжевали и разложили по полочкам!
Анна Б. # 19 апреля 2012 в 15:23 0
Сашуня, ты как всегда на высоте, УМНИЦА!!!!!!!!!!!!! Очень хорошая информация,есть даже то, что не знала. Спасибо за подсказки, я как раз сейчас учу детей читать.
Александра Тайлер # 30 апреля 2012 в 21:15 0
Спасибо, Анют, на добром слове! Буду рада, если тебе действительно что-то пригодится!
А, возможно и ты, в скором времени поделишься с нами своими педагогическими секретами?
Уверенна, что их немало!
Kat # 3 сентября 2013 в 08:59 0
Чудесная подборка! Мой малыш обожает такие игры, а методика Домена действительно работает.
© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика