Наверх

Причины заикания

Автор
Опубликовано: 1499 дней назад (19 мая 2013)
Рубрика: Статьи
Редактировалось: 3 раза — последний 17 июня 2013
0
Голосов: 0
Причины заикания.
Чаще всего родители, детки которых, вдруг, начинают говорить с запинками, ищут причины возникновения заикания в испуге или каком-то стрессе, который испытал малыш незадолго до того, как были замечены первые признаки заболевания. Но, с точки зрения медицины, сильное нервное потрясение – это, скорее, пусковой механизм болезни.

А вот «готовность» нервной системы к заболеванию (именно таким термином называют доктора всю причинно-следственную цепочку, которая, далеко не за один день, приводит к заиканию) можно смело назвать причиной того, что любой, даже самый незначительный, с точки зрения обычного человека, стресс, может привести к появлению первых тревожных симптомов заболевания.


Представьте себе такую ситуацию. Дети, скажем, пятеро мальчишек, играют во дворе в прятки. Вдруг из-за угла дома выбегает собака и громко лает. Ребятня в испуге разбегается кто куда. Собака, разогнав шумную компанию, тоже убирается восвояси. Все остаются целы и невредимы. Как говорится, отделались легким испугом. Но, какое-то время спустя, родители одного из малышей замечают, что разговаривать он стал с запинками. Остальные же очень скоро забыли и собаку, и то, что они ее когда-то пугались.

Что такое состояние готовности нервной системы?
Вы спросите: «Почему из пятерых ребят, за которыми на улице погналась собака, заикаться начал только один? Для остальных же этот инцидент прошел без последствий». Так вот. Ответ на этот вопрос кроется именно в «готовности» нервной системы этого малыша, и малейшее внешнее воздействие, а не только эта собака, могло вызвать сбой в ее функционировании.

Если начать задавать наводящие вопросы его маме, то, наверняка, окажется, что, или роды у нее были тяжелыми, или травма какая-то у ребенка была когда-то, или болеет он часто, или еще что-нибудь в этом роде. То есть, организм, в целом, и нервная система, в частности, у этого маленького человечка ослаблены, и не в состоянии сопротивляться внешним раздражителям в той мере, в которой это необходимо. Именно такое состояние и принято называть состоянием «готовности».

Какие же факторы могут привести нервную систему ребенка в это самое состояние "готовности"? На такой вопрос однозначно ответить очень сложно. Ведь заикание, и по сей день, как и большинство заболеваний ЦНС (центральной нервной системы), считается изученным, далеко, не полностью. Оно имеет множество проявлений.

Экзогенные и эндогенные факторы возникновения заикания.
Медики выделяют эндогенные (внутренние, физиологические) и экзогенные (внешние, приобретенные) факторы, увеличивающие возможность возникновения заикания у детей. К эндогенным факторам относят различные генетические и наследственные отклонения, общее истощение организма на фоне частых инфекционных заболеваний и т.п. Экзогенные факторы – это неправильное воспитание, подражание заикающимся знакомым, хронический стресс, двуязычие в семье и др.

Причины, вызывающие предрасположенность, и причины, собственно, приводящие к заиканию, тесно связаны между собой. И, зачастую, грань между ними довольно относительна. Но, все-таки, принято, хоть и условно, причины заикания подразделять на:

предрасполагающие (отдаленные, еще не вызывающие, непосредственно, заикания, но, в течение длительного времени, создающие предпосылки для возникновения болезни);

производящие (ближайшие факторы, которые, непосредственно, выступили толчком к проявлению первых симптомов заикания).

И одни, и другие заслуживают к себе самого пристального внимания со стороны родителей. Ведь никогда не поздно начать работу над собственными ошибками, если таковые имели место. Очень важно, при лечении заикания у детей, именно мамам и папам понять, что же в повседневной жизни их семьи могло, пусть и косвенно, повлечь за собой такие далеко идущие последствия.

Какие факторы способствовали тому, что нервная система ребенка не справилась со все возрастающей нагрузкой на нее? Что могло привести психику малыша в то самое состояние «готовности», а что послужило катализатором нервного срыва? Попробуйте ответить на эти вопросы. Это будет вашим первым шагом к пониманию того, что делать вам дальше, какие шаги предпринять, чтобы помочь вашему ребенку справиться с заиканием. Я же, в свою очередь, попытаюсь, по максимуму, облегчить вам задачу. И следующие посты посвящу более подробному рассмотрению причин возникновения заикания у детей.


Фотографии взяты из 123RF Stock Photos
2813 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика