Наверх

Причины заикания. Предрасполагающие факторы

Автор
Опубликовано: 3986 дней назад (27 мая 2013)
Рубрика: Статьи
Редактировалось: 4 раза — последний 17 июня 2013
0
Голосов: 0
Предрасполагающие причины заикания у детей.
Когда вы заметили, что ваш малыш начал заикаться, то, наверняка, задались вопросом, почему произошло так, а не иначе. Что привело к возникновению заболевания? Чаще всего родители, и это закономерно, ищут причины в событиях, произошедших накануне. Но, по утверждениям медиков, эти события – только «последняя капля» в цепочке факторов, которые долговременно и планомерно негативно воздействовали на нервную систему вашего малыша, ослабляя ее и приводя в состояние готовности к заболеванию. Именно эти факторы принято называть предрасполагающими причинами заикания. Именно о них мы и поговорим в сегодняшнем посте.


Каждую из рассмотренных ниже причин проанализируйте. Каждую, как бы, примерьте на себя. Так вам будет гораздо легче понять, в чем проблема, и начать работу над ее решением. Итак, знакомьтесь.

Предрасполагающие причины заикания


1. Генетика, наследственность.


Среди причин, которые предрасполагают к возникновению заикания, прежде всего, следует назвать наследственные нерво-психические, а также другие хронические заболевания, которые, в той или иной мере, могли ослабить нервную систему ребенка. Если кто-нибудь из родителей или ближайших родственников малыша заикается, то очень велика вероятность, что ребенок тоже наследует этот недуг. Но это необязательно. Бывает, что у родителей-заик дети совершенно здоровы. И от чего это зависит – никто вам не скажет определенно. В связи с тем, что этот вопрос до конца еще, просто, не изучен.

Предрасполагающие причины возникновения заикания.

2. Тяжелая беременность, осложнения при родах.


Вы никогда не удивлялись, почему любой доктор, к какому бы вы с ребенком ни обратились, обязательно, сначала выясняет, как протекала ваша беременность, были ли осложнения при родах, как развивался ваш малыш на первом году жизни и т.п.? Меня, к примеру, всегда такой поток вопросов, даже, слегка раздражал. Я думала: «Причем здесь мой токсикоз, когда у сына кашель?» - или: «Вот ведь бюрократию развели! Назначали бы лечение поскорее!». Но, оказывается, осложненное протекание беременности у мамы и проблемные роды вполне могут, впоследствии, стать причиной неустойчивости нервной системы малыша ко всякого рода неблагоприятным воздействиям извне.

3. Частые соматические заболевания в раннем возрасте.


Заикание относится к психо-неврологическим патологиям. А соматические заболевания (в переводе с греческого – телесные) – это такие болезни, которые не связаны с психической деятельностью человеческого организма. Зачастую, родители заикающихся малышей жалуются, что те, практически, беспрерывно, болеют инфекционными, простудными и другими заболеваниями. Их медицинские карты просто поражают своей толщиной. И, уж поверьте, эти недуги не проходят бесследно. Они отражаются на общем состоянии организма ребенка, в т.ч. и на нервной системе, ослабляя ее.

4. Отставание ребенка в речевом развитии.


Речевое развитие малыша может соответствовать возрастным нормам и может иметь отклонения от таковых. Причин этому – хоть отбавляй. Начиная с тех же тяжелых родов и частых простудных заболеваний, и заканчивая различными патологиями ЦНС и травмами головы. Отставание ребенка в речевом развитии осложняет и без того довольно-таки непростой для малыша период, когда он начинает овладевать фразовой речью и пополнять свой словарный запас. Что и может привести к нервному перенапряжению, ослаблению связей между правым и левым полушарием, нарушению равновесия между коркой головного мозга и его подкоркой. А это, в свою очередь, и вызывает заикание.

Какие факторы могут спровоцировать заикание?

5. Перегрузка речевого аппарата ребенка.


А бывает, случается и диаметрально противоположная ситуация. Ребенок, в плане речи, развивается в своих возрастных рамках. Иногда, даже с опережением. И родители, сами того не осознавая, начинают чрезмерно загружать его речевым материалом. Он разучивает стихи, поет песни, рассказывает сказки. Пользуясь естественной для малышей жаждой узнать все и обо всем, заботливые мама и папа пытаются вложить в маленькую головку побольше полезной информации. Напрочь позабыв золотое правило: «Хорошо все, что в меру!». И вот вам результат! Совсем еще не зрелая нервная система ребенка не справляется с такой нагрузкой и дает сбой. Что и выражается в возникновении патологического уловного рефлекса, называемого заиканием.

6. Психологический фактор.


Если нервная система ребенка постоянно напряжена, то, рано или поздно, она не выдержит и даст сбой. От чего же ей напрягаться, удивитесь вы. Оказывается, даже малыши 2-4 лет – возраст, в котором, чаще всего появляются первые симптомы заикания – могут переживать хронический стресс. И причин ему, если вникнуть, обнаружится очень много. Ребенок может изо дня в день бояться ходить в детский садик, потому, что его кто-то там обижает. А может бесконтрольно смотреть современные мультфильмы, которые изобилуют разного рода монстриками и чудищами. Также дети очень переживают, когда родители постоянно ругаются между собой. Да и методы воспитания некоторые папы и мамы применяют, иногда, такие, что и взрослому впору испугаться. Так что, не зря во все времена доктора и педагоги твердили в один голос о том, как важно, чтобы в семье царил мир и покой, а родители для своих отпрысков были мудрыми и любящими наставниками.

Это основные, но далеко не все предрасполагающие причины возникновения большинства невротических расстройств, в число которых входит и заикание. Именно они, действуя на нервную систему ребенка планомерно и разрушительно, на протяжении месяцев или, даже, лет, доводят ее до того состояния, когда бывает достаточно малейшего перенапряжения, чтобы последствий уже было не избежать. Катализатором этого процесса может быть все, что угодно.

Когда мы пытаемся разобраться, почему ребенок начал заикаться, на ум, конечно же, изначально, приходят производящие причины. События, которые случились, непосредственно, перед тем, как наш малыш начал заикаться. Эти события мы и обсудим в следующем посте. И не забывайте - «Комментарии» для того, чтобы общаться, делиться своим мнением и получать ответы на тревожащие вас вопросы. Жду вас там с нетерпением. До новых встреч в блоге «Мой ребенок заикается. Что делать?».

Фотографии взяты из 123RF Stock Photos

Понравился пост? Поделитесь:

6279 просмотров
Комментарии (2)
margo # 6 марта 2014 в 21:16 0
спасибо Вам, за то что попытались доступно объяснить, не включая профессора,как многие.когда выйдут советы про то,что делать при первых признаках, какие они, при дальнейшем проявлении?стоит ли лтдавать в группу детсада для заикающихся?или лучше индивидуально нанять логопеда?можно ли заниматься звукопостановкой в 5 лет при заикании или лучше повременить и сосредоточиться на лечении заикания. не усугубят ли эти занятия заикание?спасибо Вам за все
Наталья # 7 марта 2014 в 21:28 0
Здравствуйте, Margo! Буду очень рада, если Вам помогут мой опыт и мои советы. Статьи о том, что делать при обнаружении у ребенка первых признаков заикания и каковы эти признаки Вы можете почитать, перейдя по ссылкам:

- http://www.detsko.com/blogs/moi-rebenok-zaikaetsja-chto-delat/moi-rebenok-zaikaetsja-chto-delat.html

- http://www.detsko.com/blogs/moi-rebenok-zaikaetsja-chto-delat/k-kakomu-doktoru-obraschatsja-pri-zaikani.html.

В логопедическую группу сдавать ребенка можно и нужно, особенно, если вы еще в садик не ходили и сразу в нее пойдете. Однако, попасть туда не так уж и легко. Распределяет места в такие группы специальная медицинская комиссия. Так что вопрос этот решать нужно заблаговременно. Мы, когда начали заикаться, уже больше года в сад проходили и переводиться не стали. Побоялись, что период адаптации в новом коллективе повлияет на сына не лучшим образом. Занимаемся с логопедом индивидуально.

По поводу постановки звуков. Заниматься ею нужно уже с 4 лет. И очень важно научить заикающегося ребенка правильно произносить все звуки.

Именно с этого начал лечение наш логопед. Конечно, наряду с дыхательной и артикуляционной гимнастикой и развитием мелкой моторики. Ведь неправильное произношение еще больше усложняет ребенку звуковоспроизведение. Когда он автоматизирует правильное произношение всех проблемных звуков, ему легче будет и с заиканием бороться.

Эти занятия не только не усугубят заикание, они упростят ребенку процесс общения, что, в свою очередь, позволит ему меньше напрягаться при выражении своих мыслей.

И хочу еще дать Вам совет лично от себя. Если малыш начал заикаться, пойте с ним так часто, как это возможно. Если есть возможность, ходите на кружок вокала. Играйте в игру "Что вижу, то и пою". Это реально помогает. Мне все недосуг досконально изучить, в чем здесь дело. Понятно, что, в первую очередь, в дыхании, но это далеко не все. Думаю в скором времени восполнить этот пробел в своем образовании и, обязательно, поделюсь результатами исследований со своими читателями. Если у Вас возникнут какие-то вопросы, задавайте их здесь, не стесняйтесь. Буду рада помочь, чем смогу.
© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.