Причины заикания. Производящие факторы
Автор
|
Опубликовано: 4227 дней назад (27 мая 2013)
Рубрика: Статьи
Редактировалось: 4 раза — последний 17 июня 2013
|
0 Голосов: 0 |
Как вы уже, вероятно, поняли, если читали мои предыдущие посты, заикание не появляется «просто так». «Вдруг» или «ни с того, ни с сего» его тоже не бывает. Заикание – это заболевание, сложность и многогранность которого, несомненно, предполагает наличие целой цепочки причинно-следственных связей.
О предрасполагающих причинах заикания, т.е. о тех факторах, которые на протяжении довольно длительного времени «готовили почву» для возникновения заболевания, я писала ранее. Теперь пришло время поговорить, непосредственно, о тех событиях, которые служат толчком, катализатором нервного срыва, приводящего к тому, что ребенок начинает заикаться.
Производящие причины заикания
1. Перенапряжение возбудительного процесса в ЦНС.
К перенапряжению возбудительного процесса в центральной нервной системе малыша может иметь отношение сверхсильный раздражитель. В роли раздражителя в данной ситуации, чаще всего, выступает испуг. А испугаться ребенок может всего, чего угодно: резкого окрика, грома, стука захлопывающейся двери, темноты, высоты, лая собаки. Но к сильным эмоциям относится не только страх. Радость или волнение тоже могут послужить толчком к возникновению заикания. Когда мы говорим «сверхсильный раздражитель», то подразумеваем, что для каждого он свой. «Сила» раздражителя прямо зависит от степени ослабленности нервной системы ребенка, иными словами, от степени ее «готовности».
Механизм действия сверхсильного раздражителя на нервную систему ребенка таков. При нормальном функционировании ЦНС, в ней непрерывно происходят два процесса – ее возбуждение и торможение. Они постоянно сменяют друг друга. Но в то время, когда ребенок испытывает достаточно сильные эмоции, происходит перенапряжение процесса возбуждения. При этом нарушается баланс между процессами. Внешним проявлением этого нарушения и является заикание.
2. Перенапряжение тормозного процесса в ЦНС.
Когда ребенок вынужден на протяжении длительного времени сдерживать свои эмоции, скрывать свои чувства и переживания от других, происходит перенапряжение тормозного процесса в центральной нервной системе. Что, опять же таки, приводит к нарушению равновесия между процессами возбуждения и торможения ЦНС, а, следовательно, и к заиканию.
3. Одновременное действие двух совершенно противоположных раздражителей.
Очень часто можно встретить семьи, где мама и папа, или, к примеру, мама и бабушка, имеют разные взгляды на воспитание ребенка. Мало того, они всячески пытаются доказать противоборствующей стороне свою правоту. Как это ни прискорбно, но от такого противостояния может пострадать сам ребенок. Мама говорит: «Надень шапку!» - а бабушка: «Не надевай. На улице тепло». Мама зовет с балкона: «Пора домой!» - а папа, не отрываясь от домино, отмахивается: «Гуляй, еще рано». Малыш в таких ситуациях теряется, не знает, кого слушать. И если подобное повторяется регулярно, то происходит нарушение нормального взаимодействия основных нервных процессов в ЦНС, так называемая «сшибка». И, как последствие, конечно же, заикание.
4. Слишком резкая смена доминантности полушарий головного мозга.
Как вы, должно быть, знаете из школьной программы по анатомии, у «правши» доминантным (ведущим) является левое полушарие головного мозга. И наоборот. У «левши» - правое. Переучивая «левшу», вы, тем самым, меняете доминантность полушарий. Что же происходит в этом случае? Речевая функция возлагается на полушарие, которое менее приспособлено для этой цели. Вот вам и перегрузка. Вот вам и сбой. Медики не рекомендуют вообще переучивать левшей. Чем плохо им живется? Да самые успешные и знаменитые люди планеты – «левши». Юлий Цезарь и Александр Македонский. Наполеон и Уинстон Черчилль. Фидель Кастро и Рональд Рейган. А еще Брюс Уиллис, Деми Мур, Майкл Джексон, Опра Уинфри, Киану Ривз, Эминем и многие-многи другие. Но если же вас никак не переубедить на этот счет, тогда хоть делайте это постепенно. Дайте маленькому организму приспособиться к таким кардинальным изменениям в его саморегуляции.
5. Подражание заикающимся.
Если в окружении малыша есть заикающиеся родственники или друзья, он вполне может начать им подражать. Особенно, в тех случаях, когда для него они являются неоспоримыми авторитетами. Такое подражание особенно опасно в период развития речевой функции у ребенка. Поэтому, родителям следует, по возможности, свести к минимуму общение своего чада с людьми, которые заикаются. Иначе, такое подражание может, вскоре, оформится, как условный рефлекс, избавиться от которого ребенку будет не так уж и просто.
Еще стоит отметить, что сначала, конечно же, на психику ребенка воздействуют предрасполагающие причины. И не всегда можно четко определить, когда же подключаются причины производящие. Так же, как и невозможно, иногда, разобраться, что является причиной, а что следствием.
Но одно я знаю точно. Мы можем сами себе простить свои ошибки… Нас любя, за наши промахи простят нас наши дети… Но в природе все должно быть так, как должно быть, и никак иначе. Давайте постараемся стать для своих малышей мудрыми и ответственными родителями. Тогда и производящих причин заикания, и предрасполагающих станет гораздо меньше. Но если уж так случилось, что ваш ребенок стал заикаться, то никогда ведь не поздно начать работу над ошибками и помочь своему малышу побороть этот недуг!..
Фотографии взяты из 123RF Stock Photos
Понравился пост? Поделитесь:
5414 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!