Наверх

Питание детей первого года жизни. Правила введения прикорма

17 ноября 2013 - Наталья Галушко

Здоровье вашего малыша, его хорошее настроение и гармоничное развитие напрямую зависят от того, насколько правильно вы организуете питание ребенка на первом году жизни. Конечно же, мамино молоко – незаменимый продукт для младенцев. И кормить карапуза грудью желательно как можно дольше.

Введение прикорма грудничкамНо исключительно «молочный» период жизни ребенка продолжается лишь, в среднем, первые пол-года после рождения. За это время груднички заметно подрастают. Становятся любознательными и активными. Соответственно, расход энергии у них увеличивается в разы. И одно лишь материнское молоко уже не может полностью обеспечить потребности растущего организма в питательных веществах.

С какого же возраста можно с уверенностью говорить, что пищеварительная система маленького человечка уже вполне созрела для того, чтобы начать переваривать не только жидкую молочную, а и другую — более твердую и разнообразную пищу — овощи, фрукты, каши, мясо и т.п.? Оказывается, однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. Как не бывает на планете полностью одинаковых людей.

Когда начинать давать первый прикорм грудничку?

В недалеком прошлом, в нашем с вами детстве, считалось, что вводить прикорм можно с 4-5 месяцев. Но сегодня медики и диетологи в один голос твердят — с этим делом спешить не стоит.

До того, как ребенку исполнится шесть месяцев, он должен находиться на грудном вскармливании. И с прикормом можно даже подождать до той поры, когда у малыша прорежется первый зубик. Но опять же, все это очень индивидуально. И решение о том, настало ли время вводить прикорм ребенку нужно принимать, если:

  • кроха все чаще прикладывается к груди (участившиеся внеурочные кормления — сигнал к действию);
  • малыш начинает проявлять интерес к пище, которую употребляют его родители;
  • ваш карапуз самостоятельно сидит — значит, он вполне готов к тому, чтобы начинать дегустировать новые для него продукты;
  • угасание выталкивающего рефлекса тоже является признаком того, что пищеварительная система ребенка созрела для переваривания более твердой пищи;
  • малыш стал вдвое тяжелее, чем при рождении — ну что ж, пора;
  • и обязательное условие — ребенок перед введением прикорма ничем не болел и прививок ему не делали.

Правила введения прикорма

Итак, из вышесказанного вы уяснили, что введение прикорма детям не только закономерно и необходимо, но и сугубо индивидуально. Кому-то в 5 месяцев уже пора, а для кого-то и в пол-года — еще рано. Все зависит от особенностей развития каждого ребенка и от того, находится ли малыш на грудном вскармливании, на смешанном или на искусственном (как правило, искусственников начинают прикармливать на пару недель раньше).

С вопросом: "Когда можно начинать прикармливать ребенка?" — разобрались. Но тут же возникает второй, вполне резонный вопрос: «Как правильно вводить прикорм грудничку, чтобы переход с сугубо молочной диеты на употребление всем нам привычной пищи был для вашего малыша приятным и безболезненным?».

Вам следует знать несколько правил, при соблюдении которых кроха уже совсем скоро будет уплетать приготовленные вами для него супчики и пюрешки за обе свои маленькие румяненькие щечки, радуя вас прекрасным аппетитом и, конечно же, нормативной прибавкой  в весе. 

И первое, что вам нужно помнить: прикорм грудных детей – дело, которое не терпит спешки. Не торопитесь не только начинать вводить прикорм. Действуйте не спеша и, непосредственно, в процессе дегустации карапузом тех или иных продуктов. Малыш должен привыкнуть к качественно новой для него пище, а для этого нужно время. Первые шаги делайте очень осторожно. Запаситесь терпением,  и вы избежите:

  • нежелательных осложнений со стороны пищеварительной системы крохи;
  • вполне понятного нежелания карапуза принимать новую для него пищу, так отличающуюся от маминого молока и по консистенции, и по вкусу, и по запаху.

Правила введения прикорма детям

1.     Прикорм следует давать ребенку перед кормлением грудью.

2.     Любые новые для малыша продукты нужно начинать вводить по чуть-чуть (соки – по каплям, каши и пюре – по чайной ложке). И постепенно, в течение 5-7 дней, увеличивать порцию до нужного количества.

Питание детей первого года жизни

3.     Новый прикорм (продукт) можно вводить только после того, как кроха полностью привык к предыдущему – съедает положенную порцию и чувствует при этом себя хорошо. Обычно, интервал между введением новых блюд — не меньше двух недель.

4.     Каждый раз, после того, как ребенок получит порцию прикорма, обязательно, приложите его к груди. Это нужно для того, чтобы избежать нарушений пищеварения и аллергических реакций у малыша.

5.     Прикорм крохе давайте маленькими порциями — на кончике чайной ложки. Ни в коем случае не пользуйтесь бутылочкой с соской для кормления ребенка густой и твердой пищей. Это может привести к травмам десен и формированию неправильного прикуса у малыша.К тому же, навык есть ложкой нужно вырабатывать с самого начала, когда ребенок принимает еще перетертую пищу. Тогда проблем не будет и с употреблением более твердых продуктов.

6.     Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении у вас на коленях или в специальном кресле для кормления. Ни в коем случае не кормите малыша в положении лежа.

7.     Еда для прикорма детей до года всегда должна быть свежей, измельченной (протертой через сито, взбитой блендером, натертой на терке и т.п.) и не горячей (иметь температуру тела – 36-37°С).

8.     Никогда не кормите ребенка насильно. Если вдруг малыш отворачивается, отказывается от прикорма, приложите его к груди, а прикорм предложите крохе в следующий раз.

9.     Во время кормления движения ребенка должны быть свободными. Хорошо бы даже дать ему в ручку собственную ложку. Он будет повторять ваши действия, тем самым привыкая к этому атрибуту его повседневной жизни в будущем. Правда, вам сразу нужно приготовиться к тому, что придется, потом, отмывать все… и всех, участвующих в процессе. Но, поверьте, это так весело, это полезно, да это просто не-за-бы-ва-е-мо! А какие фото на память получаются!.. В общем, не бойтесь испачкаться, прочувствуйте все прелести введения прикорма, и наградой вам будет сытый животик и счастливая беззубая улыбка вашего карапуза.

10. Ну и самое важное правило: Старайтесь не отлучать ребенка от груди пока он еще не готов перейти полностью к употреблению твердой пищи. Пусть мамино молоко будет завершением каждого приема пищи, если этого требует малыш!

О подобных маленьких хитростях советуем прочесть в статье "Как накормить малыша". В ней простая заботливая мама делится своими секретами и семейными традициями по этому поводу.

А еще, в процессе введения прикорма, вас ожидает увлекательное созерцание того, как подрастает ваш малыш, как формируются его гастрономические пристрастия, с которыми вам, очень даже скоро, придется считаться. Теперь вы знаете, как ребенку вводить прикорм, а вот о том, какие продукты можно использовать в рационе питания малыша и в какой последовательности, можно почитать в статье «Питание ребенка первого года жизни. Схема введения прикорма».

 

Похожие статьи:

Агусики (0-2)Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 2

Агусики (0-2)Питание детей первого года жизни. Схема введения прикорма

Агусики (0-2)Питание детей первого года жизни. Как приготовить прикорм?

Агусики (0-2)Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 1

Агусики (0-2)Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 4

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2870 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика