Наверх

Беременность. Показания и противопоказания

2 октября 2013 - Наталья Галушко

Материнство… Главное предназначение женщины. Ее долг и ее счастье. Бесценный дар небес…

Бытует мнение, что рождение ребенка благотворно влияет на здоровье женщины. Правда ли это? Как разобраться, пойдет ли вам беременность на пользу? В каких случаях зачатие может ухудшить состояние здоровья будущей мамы, а когда может стать настоящим лекарством, панацеей от довольно серьезных недугов? 

Беременность. Показания и противопоказанияКонечно же, легче всего беременность протекает у абсолютно здоровой женщины. Но с каждым годом таких мамочек становится все меньше и меньше. И причин тому довольно много. Наследственность, экология, вредные привычки, хронические заболевания и т.д. и т.п… Вот и выходит, что для кого-то материнство – естественное и безболезненное состояние. Для кого-то – дополнительная нагрузка, справиться с которой, может быть, и затруднительно, но возможно. А для кого-то и… лекарство. Да-да. Именно способ излечится от целого ряда заболеваний.

Так что же? Существуют показания и противопоказания к беременности? Что-то трудно верится, что врач может выписать рецепт на… беременность. Но, в сущности, именно так, иногда, и происходит. Давайте же разберемся, когда материнство может стать не только величайшим счастьем для женщины, но и средством избавиться от проблем со здоровьем.

Когда беременность показана?

Беременность – уникальное состояние женского организма. Когда в нем зарождается новая жизнь, начинают твориться настоящие чудеса. Трудно даже представить себе масштаб всех тех изменений, которые происходят с женщиной с заветного момента зачатия.  Она готовится выносить, родить и выкормить маленького человечка. И все системы жизнедеятельности начинают работать именно на достижение этого конечного результата.

Во время беременности организм меняется буквально по часам. И весь это процесс от начала и до конца контролируется гормонами. Вот поэтому-то, если мамочка до зачатия страдала болезнями, вызванными нарушением гормонального фона, то забеременев, она, можно сказать, эту проблему решила целиком и полностью. С какими же неприятностями поможет справиться вам беременность?

Эндометриоз

Довольно распространенное и далеко не безобидное заболевание. Клетки эндометрия (так называется слизистая оболочка матки), в результате дисбаланса гормонов, могут располагаться и в других местах (на ее шейке, в брюшной полости, на яичниках). Эти клетки особенно чувствительны к прогестерону, количество которого во время беременности значительно увеличивается. Поэтому сразу после зачатия состояние женщин, страдающих этим заболеванием, заметно улучшается.

Материнство. Показания и противопоказания

Дисгормональные заболевания молочных желез

К таковым относятся мастопатия и мастальгия. Беременность и длительное кормление грудью способствуют выработке все того же прогестерона, а также пролактина и плацентарного лактогена. Именно эти гормоны способны обеспечить и природные изменения тканей молочных желез, и рост их протоков.

Поликистоз

Кистозная дегенерация яичников вызывается преобладанием «мужского» полового гормона тестостерона. Когда женщина ждет ребенка и потом кормит его грудью, повышается уровень женских половых гормонов (эстрогенов). Дисбаланс половых гормонов устраняется естественным путем.

Акне

Эстрогены, также, помогут избавиться от угревой сыпи, которая у женщин возникает по вине все того же тестостерона.

Выпадение волос

Изменение гормонального фона у беременных женщин способствует прекращению выпадения волос, фаза активного роста которых становиться длиннее.

Спаечная болезнь

Благодаря тому, что во время беременности в организме женщины в изобилии вырабатывается такой гормон, как релаксин, который способен размягчать ткани, будущая мама может надеяться на то, что, если у нее имеются шрамы, рубцы, спайки, которые состоят из соединительной ткани, они вполне могут постепенно размягчаться, растягиваться и даже рассасываться.

Альгодисменорея

Болезненные месячные, обычно, после первых родов, остаются в прошлом. Это касается и других нарушений менструального цикла.

Существуют ли противопоказания к беременности?

Конечно же, несмотря на все «бонусы», которые может преподнести вам материнство, не следует забывать и о рисках. Есть ряд состояний, при которых беременность… нет-нет, не противопоказана, а может негативно повлиять на мамочкино здоровье. Поэтому такие состояния требуют дополнительного контроля и, может даже, предварительного обследования и лечения. Что же это за состояния?

Беременность. показания и противопоказанияФибромиома матки

Это заболевание связано с образованием на матке фиброматозных узлов, состоящих из мышечной ткани. Во время беременности эти узлы увеличиваются по мере роста матки и плода. Конечно же, лучше диагностировать и пролечить это заболевание до зачатия. Но если уж так вышло, что вы забеременели с фибромиомой матки, впадать в панику не стоит. Наблюдайтесь у врача, регулярно проходите УЗИ. В некоторых случаях фиброматозные узлы, располагаясь низко и имея размеры более 6 см, могут блокировать родовые пути. Это показание к кесареву сечению. Однако чаще роды проходят благополучно, и сразу после рождения ребенка матка начинает быстро сокращаться, конечно же, вместе с фиброматозными узлами.

Дисплазия шейки матки

Беременность только усугубляет данное заболевание. Ведь ткани матки в этот период начинают активно расти. А при наличии дисплазии они вполне могут перерождаться и становиться злокачественными. К тому же дисплазия очень часто сопровождается папилломавирусной инфекцией, пролечить которую нужно прежде, чем планировать материнство.

Фиброаденома. Кисты молочных желез

В связи с тем, что во время беременности и кормления грудью ее железистая и соединительная ткани активно растут, любые патологические изменения молочных желез должны находиться на особом контроле маммолога.

Варикозное расширение вен

С этим заболеванием вы можете столкнуться, будучи уже беременной. Так же, как и с геморроем, который тоже является одной из форм варикоза. Связано это с тем, что у беременных усложняется венозный отток от нижней части тела. Существует специальный комплекс упражнений, улучшающих кровообращение. Компрессионные колготки тоже могут помочь в данном случае.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы

Нерешенные проблемы со стороны органов пищеварения, печени, почек и других систем жизнедеятельности организма гарантированно дадут о себе знать во время беременности. Поэтому, планируя материнство, отнеситесь серьезно к комплексному оздоровлению и повышению иммунитета.

Но, конечно же, не стоит думать, что материнство – это привилегия исключительно здоровых женщин. Зачем же нам тогда медицина? Будьте внимательны к себе, ответственно относитесь к своему здоровью. Помните, решив стать мамой, вы берете на себя ответственность еще за одну жизнь. У вас все получится, даже не сомневайтесь в этом! И, по истечении положенного срока, на вас посмотрят самые любимые в мире глазенки, будто говоря: "Здравствуй, мама! Давай знакомиться!". Достаточно сильно захотеть и приложить усилия, равно-пропорциональные желанию. И можно начинать придумывать имена. Вы кого хотите, девочку или мальчика?..

Фотографии взяты из ru.123rf.com

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3358 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика